Resep Masakan Nusantara

Tips dan Resep Membuat Bakso

Tips dan Resep Membuat Bakso

Tips dan Resep Membuat Bakso

Tips dan Resep Membuat Bakso. Sudah pada tahu bakso kan ya ? Iyak bener, makanan bulat seperti bola pingpong kalau penjualnya lewat bikin perut kosong ini sangat menggugah nafsu makan. Tapi, bakso tidak hanya satu jenis. Di Indonesia bakso bisa dibagi menjadi beberapa jenis, tergantung kreasi masing-masing penjualnya. Ada bakso kotak, ada juga bakso granat dll.
Penyuka bakso juga tidak kalangan tertentu saja. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa semua suka bakso. Dan mayoritas orang pasti akan terasa lapar kembali jika mendengar bakso dan mencium aromanya.
Terus bagaimana caranya agar kita bisa membuat bakso sendiri ? Berikut Anggi bagikan, tips dan resep membuat bakso :
Bahan-bahan :
  • Siapkan 1 Kg daging sapi yang telah digiling halus
  • 1 ons tepung kanji
  • Garam satu sendok makan
  • Merica bubuk / yang telah dihaluskan sebanyak setengah sendok teh
  • 6 siung bawang putih
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Blender atau tumbukan
Cara membuat bakso :
  1. Kupas bawang putih kemudian haluskan menggunakan blender atau tumbukan.
  2. Lalu campurkan bawang putih yang sudah halus tadi dengan adonan daging sapi, garam, penyedap rasa, merica bubuk, dan tepung kanji.
  3. Aduk adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit.
  4. Kemudian adonan yang merata tersebut bientuk bulat-bulat sesuai dengan ukuran yang diinginkan dengan tangan, usahakan tidak terlalu besar agar matangnya merata.
  5. Bulatan yang telah dibuat tersebut masukkan ke dalam air panas, rebus hingga matang
  6. Jika bakso tersebut mengapung itu berarti baksonya telah matang.
  7. Yang tearkhir angkat bakso yang telah matang tadi, dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Tapi bakso akan terasa lebih enak untuk dihidangkan jika ada kuahnya, nah, berikut Anggi bagikan resep yang telah Anggi coba sendiri untuk membuat kuah bakso.
Bahan untuk membuat kuah bakso :
  • Air
  • Tulang sapi
  • Bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan sebanyak 5 siung
  • Bawang merah yang sudah digoreng dan dihaluskan sebanyak 4 siung
  • Bawang goreng yang dihaluskan setengah sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok makan
  • Lada setengah sendok teh
  • Bagian tengah daun bawang, yang berwarna putih sebanyak 4 batang
  • Kaldu sapi instan 2 sendok teh
Cara membuat kuah bakso :
  • Rebus tulang sapi dan semua bumbu hingga mendidih dan tulang terlihat matang
  • Jika tulang sudah terlihat matang, maka cicipi terlebih dahulu lalu tambahkan bumbu jika terasa ada yang kurang
  • Apabila sudah pas, maka sajikan bakso tersebut lengkap dengan kuahnya
Oke, segitu saja yang bisa Anggi bagikan, maaf belakangan ini jadi lemot update-annya, lagi banyak kerjaan soalnya ­čÖü
Kalau ada masukan atau saran, silahkan di kolom komen yaa ­čÖé
Terimakasih.
Tips dan Resep Membuat Bakso | admin | 4.5
/* */