Resep Masakan Nusantara

Resep Soto Ayam Lamongan Mudah Dibuat

Resep Soto Ayam Lamongan – Soto ayam lamongan adalah salah satu jenis makanan khas nusantara yang berasal dari kota lamongan, Jawa Timur, yang sudah terkenal hingga ke seluruh pelosok Indonesia. Kenikmatan sajian makanan yang satu ini memang lebih lezat jika disajikan saat hangat, apalagi saat udara cukup dingin.

Untuk kamu yang ingin mencoba resep soto lamongan ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Dijamin deh rasanya tidak akan jauh berbeda dengan lezatnya soto yang biasa kamu nikmati di rumah makan. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kamu siapkan.

Resep Soto Ayam Lamongan

source : nikmatcatering.id

Bahan-Bahan Pokok :

  • 1 ekor ayam (sekitar 900 gram), dipotong menjadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk yang dibuang bagian tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok the merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan minyak goring buat menumis

Buat Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit yang dibakar
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai

Bahan-Bahan Pelengkap :

  • 50 gram sohun yang sudah diseduh dan ditiriskan
  • 2 batang seledri yang sudah dicincang kasar
  • 2 buah tomat dipotong-potong kecil
  • 3 butir telur rebus
  • 2 sendok makan bawang merah goring
  • 100 gram tauge
  • 100 gram kol yang diiris halus

Bahan-Bahan untuk Sambel :

  • 12 buang cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • ┬╝ sendok the garam

Cara Membuat Soto Lamongan :

  1. Rebus air lalu potong daging ayam dan masukan ke dalam air rebusan hingga mendidih
  2. Panaskan minyak goring , lalu tumis semua bumbu halus beserta serai dan juga daun jeruk sampai harum aromanya. Lalu tuangkan ke dalam rebusan daging ayam
  3. Masukkan garam, merica bubuk dan juga gula pasir. Tunggulah sampai matang lalu angkat dan kemudian keluarkan ayamnya
  4. Goring daging ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api yang sedang hingga Nampak kecokelatan, kemudian suwir-suwir ayam tersebut
  5. Untuk sambalnya sendiri, rebusan cabe rawit, cabe merah dan juga bawang putihnya sampai layu. Angkat dan tambahkan garam sesuai selera. Setelah itu haluskan
  6. Sajikan kuah soto bersama dengan ayam suwir, sohun, telur rebus dan juga sambalnya untuk 6 porsi.

Cukup mudah bukan cara membuatnya? Untuk kamu yang ingin mencoba resep soto ayam lamongan kamu bisa menambah atau mengurangi bumbu sesuai selera. Selamat mencoba.

Resep Soto Ayam Lamongan Mudah Dibuat | admin | 4.5