Resep Sate Taichan yang Bisa Dicoba di Rumah

Resep Sate Taichan yang Bisa Dicoba di Rumah – Sate Taichan adalah salah satu varian sate yang paling banyak diminati. Sate ini berbeda dengan sate biasanya yang menggunakan bumbu kacang. Taichan disajikan hanya dengan saus cabai super pedas dan jeruk nipis. Selain itu, perbedaan lainnya adalah sate ini tidak dibumbui kecap manis sebelum dipanggang.

Resep Sate Taichan
Resep Sate Taichan

Artikel terbaru ini akan berbagi tentang Resep Sate Taichan yang bisa bicoba di rumah. Rasa sate taichan biasanya jauh lebih ringan namun menonjolkan rasa asli dari daging ayam. Sate ini umumnya hanya menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Cocok untuk yang tidak suka saus kacang dan bumbu yang terlalu kuat atau orang yang sedang diet.

Beberapa Resep Sate Taichan yang Bisa Dicoba di Rumah

Resep Sate Taichan Original/Asli

Bahan Sate:

  • 300 gram fillet ayam, potong dadu kecil
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula

Bahan cabai:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • ½ sdt air jeruk nipis

Cara membuat sate taichan :

  • Lumuri potongan ayam dengan jeruk nipis, diamkan 10-15 menit lalu cuci bersih
  • Masukkan bumbu garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, gula pasir, lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  • Tusuk dengan tusuk sate sebanyak 4-5 buah
  • Siapkan grill pan atau panggangan dari teflon, olesi sedikit minyak goreng lalu panggang sate sampai matang
  • Saat sate sudah matang, sajikan dengan saus sambal pedas.
  • Cara membuat saus sate taichan:
  • Haluskan semua bahan cabai yaitu bawang merah, bawang putih, garam dan gula.
  • Tumis cabai yang sudah dihaluskan hingga harum. Angkat dan sajikan dengan perasan jeruk nipis.

Resep Sate Taichan Goreng

Bahan sate taichan goreng:

  • 350 gram dada ayam tanpa tulang.
  • Potong kotak kecil 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 50 ml susu segar / susu cair biasa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • Tusuk sesuai selera
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan cabai:

  • 30 buah cabai rawit, buang batangnya
  • 2 daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt Gula
  • 1 gelas air untuk merebus

Cara membuat sate taichan goreng:

  • Campur potongan ayam dengan garam, merica, air jeruk nipis dan susu. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap atau semalaman di lemari es.
  • Tusuk dengan tusuk sate
  • Goreng sate dalam wajan dengan sedikit minyak goreng.
  • Angkat jika ayam sudah berubah warna dan sudah matang.

Apa Saja Resep Sate Taichan yang Bisa Dicoba di Rumah?

Cara Membuat Saus Sambal:

  • Rebus semua bahan cabai, lalu haluskan dengan blender atau ulekan.
  • Tumis cabai yang sudah halus hingga harum, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.
  • Setelah matang, dinginkan dan beri perasan jeruk nipis.
  • Sate taichan goreng siap disajikan dengan sambal super pedas.

Resep Sate Taichan ala Senayan

Bahan-Bahan:

  • 500 gram dada ayam atau fillet ayam tanpa tulang
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Minyak wijen atau minyak goreng
  • Margarin

Bahan Sambal Taichan:

  • 25 cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 jeruk nipis
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Cara Membuatnya:

  • Potong dada ayam menjadi kubus kecil. Kemudian marinasi dengan bawang putih tumbuk, merica, dan kaldu bubuk selama 30 menit di lemari es.
  • Tusuk 4-5 potong daging per satu tusuk sate.
  • Setelah tusuk sate cukup beri perasan jeruk nipis dan diamkan beberapa saat sampai perasan jeruk meresap.
  • Panaskan teflon, olesi dengan margarin dan minyak, lalu panggang sate yang sudah dibumbui dengan api kecil. Jangan lupa dibalik agar matang merata.
  • Panggang sate hingga daging matang.
  • Selanjutnya siapkan bahan-bahan untuk membuat sambalnya.
  • Blender bawang putih, dan cabai rawit hingga halus, lalu masak dalam teflon bersama daun jeruk.
  • Tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  • Setelah itu, siapkan saus sambal di atas piring datar dan bumbui sate hingga rata.
  • Sate taichan ala Senayan siap disantap. Itulah ulasan tentang Resep Sate Taichan yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat.

Leave a Comment