Resep Masakan Nusantara

Resep Opor Ayam Terenak dan Mudah Dibuat

Resep Opor Ayam – Masakan opor ayam merupakan salah satu masakan khas Indonesia sejak dulu. Dahulu masakan ini sering dimasak besar ketika momen hari raya idul fitri, bahkan kebiasaan tersebut berlangsung sampai sekarang. Seperti tidak lengkap rasanya, jika hari raya idul fitri tidak masak opor ayam ini. Resep opor ayam sendiri sangatlah mudah dan menggunakan bahan yang cukup sederhana serta mudah ditemukan. Oleh karena itulah, masaka opor ayam ini menyebar ke seluruh Indonesia. Ayam tentu saja merupakan bahan utama yang dibutuhkan sebagai lauk untuk memasak opor ayam. Masakan opor ayam sendiri sangat cocok disajikan dengan lontong ketika musim lebaran tiba atau juga dapat disaji dengan nasi putih biasa. Ada kelezatan tersendiri dalam menu opor ayam yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, saking populernya masakan tersebut, kini juga banyak restoran dan warung-warung rumahan yang juga menyediakan menu opor ayam. Meskipun ayam sebenarnya dapat dimasak dengan menu apa saja, namun menu opor ayam seperti menjadi andalan.

Resep Opor Ayam Kuning

Resep Opor Ayam Kuning

Opor Ayam Kuning

Di Indonesia sendiri, ada banyak menu opor ayam dari segala resep Nusantara. Ada resep opor ayam kuning yang warna bumbunya cenderung menggunakan kunyit sehingga memiliki warna kuning. Menu opor ayam sudah bukan lagi hal asing bagi masyarakat Indonesia, yang terbayangkan ketika mendengar menu ini pasti adalah kelezatannya dan tidak sabar ingin mencicipi menu tersebut. Opor ayam merupakan menu rumahan yang mudah pembuatannya. Untuk memasang resep opor ayam kuning sendiri, anda bisa mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu sebelum membuatnya. Umumnya, opor ayam ini rasanya lezat dan teksturnya lembut, opor ayam tersebut juga dapat menjadi menu makanan ringan keluarga, pada acara besar seperti hari raya, acara nikahan, arisan keluarga atau acara penting lainnya. Apalagi bagi orang jawa, kurang lengkap jika menu hari raya idul fitri tak ditemukan adanya masakan opor ayam. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu ketika hendak memasak opor ayam kuning :

  1. 4 sdm minyak
  2. 2 batang serai bagian bawahnya lalu memarkan (dipipih)
  3. 6 buah daun jeruk purut segar
  4. 3 daun salam lebar
  5. 2 ekor ayam buras sebagai bahan utama, potong menjadi beberapa bagian atau sesuai selera
  6. 1 1/2 buah kelapa, diparut lalu peras ambil santannya 250 ml santan kental
  7. lalu 1 1/2 Liter santan encer

Setelah menyiapkan bumbu-bumbu tersebut, langkah berikutnya anda menyiapkan bumbu yang harus dihaluskan :

  1. 3 sdt (secukupnya) ketumbar butiran, lalu disangrai
  2. 1/2 sdt jinten disangrai juga
  3. 2 sdt merica butiran atau sesuai selera
  4. 6 buah kemiri lalu digoreng
  5. 3 cm kencut
  6. 3 cm lengkuas
  7. 100 g bawang merah
  8. 5 siung bawang putih
  9. 2 sdt garam
  10. 2 sdm gula merah sisir

Kemudian, jika semua bahan sudah siap dan sudah dihaluskan, bersiaplah untuk memasak opor ayam, ikuti caranya seperti dibawah ini :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai halus dan wangi, lalu berilah serai dan daun jeruk serta daun salam. Aduk hingga merata
  2. Selanjutnya masukkanlah ayam, lalu aduk hingga ayam mulau kaku
  3. Masukkanlah santan encer, masak menggunakan api seedang sampai mendidik dan ayam mulai empuk
  4. Masukkan santan kental lalu aduk sebentar sampai mendidih, kecilkan api, masak hingga santan agar berminyak
  5. Opor ayam matang dan siap untuk disajikan.

Nah itulah tadi cara mudah dan simpel yang bisa anda gunakan ketika hendak memasang opor ayam apalagi untuk menu lebaran. Opor ayam dapat disajikan dalam kondisi hangat supaya aroma lebih terasa dan rasanya masih gurih. Apalagi jika anda memilihkan ayam segar maka makananpun semakin menggoyang lidah. Masakan ayam yang berkuah santan ini memang cukup populer dan sudah tidak asing lagi untuk dikenal. Aneka rempah-rempah yang digunakan untuk memasak ayam ini juga cukup sederhana dan merupakan rempah-rempah indonesia.

Baca Juga : Cara Memasak Cumi Lengkap dan Mudah

Bagi para ibu-ibu yang bingung dan belum tau hendak memasak apa, sepertinya masak opor ayam ini bisa menjadi pilihan menu masakan keluarga. Ayam merupakan lauk favorit banyak orang dan memiliki banyak penggemarnya, apalagi jika dimasak bumbu opor ayam tentu semakin lezat. Opor ayam ini bisa menjadi pilihan ibu rumah tangga agar tidak bosan memasak makanan lauk ikan saja di rumah. Lebaran biasanya menjadi momen yang dinantikan banyak orang, di momen ini dijadikan sebagai masak maaf-maafan dan bersilaturahmi antar keluarga, kerabat, tetangga dan sahabatnya. Selain itu, biasanya pada momen hari raya idul fitri juga tersedia banyak menu makanan yang bisa dipilih, dan opor ayam menjadi salah satu menu wajib pada momen idul fitri tersebut. Resep opor ayam lebaran menjadi andalan para ibu-ibu rumahan menyediakan menu ini, baik itu untuk keluarga juga untuk para tamu yang datang ke rumahnya untuk bersilaturahmi. Pada musim lebaran, bayangan gurihnya daging ayam menjadi lezat dengan kuah opor ayam yang kental akan bumbu dan rempah-rempah. Sehingga terasa nikmat dimakan dengan nasi putih yang masih hangat atau juga lontong ketupat.

Masak resep opor ayam spesial bisa anda intip pada artikel yang kami berikan agar lebih mudah memasaknya. Resep ini bisa membantu bagi anda yang sebelumnya belum pernah tahu bagaimana caranya memasak opor ayam. Jangan bayangkan memasak opor ayam tersebut susah, nyatanya memasak opor ayam tidak memerlukan waktu banyak serta sederhana sekali penyajiannya. Makanan rumahan seperti ini tentu saja lebih sehat dibandingkan makanan cepat saji yang mengandung bahan atau zat berbahaya di dalamnya.

Resep Opor Ayam Putih

Resep Opor Ayam Putih

Opor Ayam Putih

Selain menu opor ayam kuning, artikel kali ini juga memberikan anda cara memasak resep opor ayam putih yang juga menjadi pilihan banyak orang. Sedangkan untuk bumbu opor ayam putih ini sering kali dipilih dengan rasanya yang lezat dan sudah dikenal semenjak lama. Cara memasaknya pun juga tidak jauh beda seperti opor ayam yang berwarna kuning, hanya perbedaan mungkin terletak pada bahan yang dipilih. Berikut cara memasak opor ayam putih. Pertama kita harus mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut :

– 1 ekor ayam, agar lebih enak gunakanlah ayam kampung, potong menjadi 10 bagian, atau juga sesuai selera

– 800 ml santan, anda memerlukan satu buah kelapa segar

– 2 lembar daun salam

– 3 cm lengkuas memarkan

– 1/2 sendok makan garam atau sesuai selera

– 2 1/2 sendok teh gula pasir

– 4 butir bawang merah, diiris halus dan digoreng

– 2 sdm minyak, untuk menumis

Setelah itu, siapkan bumbu-bumbu yang harus dihaluskan,

– 6 siung bawang putih

– 3 siung bawang merah

– 4 butir kemiri lalu sangrai

– 1/4 sendok teh jinten

– 1/2 sendok makan ketumbar

Sedangkan cara memasak opor ayam putih sendiri setelah bahan-bahan diatas sudah siap, adalah sebagai berikut :

  1. Panaskan minyak dalam api sedang, lalu tumis bumbu-bumbu sampai matang, jika bumbu-bumbu sudah mulai wangi maka masukkanlah ayam lalu aduk hingga ayam mulai kaku dan berubah warnanya. Masukkan daun salam dan lengkuas aduk hingga merata
  2. Masukkan santan yang sudah disiapkan, aduk perhalan dalam api sedang. Masak sambil sesekali mengaduknya hingga mendidih. Tambahkan garam, gula pasir secukupnya lalu aduk hingga rata
  3. Setelah matang, opor ayam siap disajikan dalam mangkok besar, taburkan bawang goreng merah diatasnya supaya rasa lebih lezat.

Resep opor ayam sederhana ini bisa menjadi menu keseharian bahkan di hari-hari penting lainnya. Rasa kuah spesial ayam masak putih bisa menggugah selera anda dan keluarga untuk meningkatkan nafsu makan. Selain ayam, anda juga bisa mencampuri masakan opor ayam ini dengan bahan makanan lain seperti telur, tahu atau tempe. Masakan opor ayam kuah putih lebih diminati, rasanya enak dan gurih.

Sebenarnya, opor ayam ini banyak diklaim merupakan masakan khas Jawa. Resep opor ayam Jawa lebih cenderung menggunakan ayam kampung yang rasanya lebih gurih dan enak. Apalagi jika dimasak santan menjadi opor ayam, sudah menjadi kebiasaan banyak orang di Jawa menyembelih ayam di momen hari raya untuk kemudian di masak opor dan mengundang tetangga untuk bersilaturahmi dan makan besar di rumahnya.

Resep Opor Ayam Terenak dan Mudah Dibuat | admin | 4.5
/* */