Resep Masakan Nusantara

5 Resep Kolak Pisang yang Sangat Mudah Dibuat

Resep Kolak Pisang – Kolak pisang merupakan makanan yang memiliki banyak penggemar. Di Indonesia, kolak pisang sendiri merupakan salah satu sajian makanan yang khas. Anda mungkin tidak akan pernah menemukan makanan kolak pisang di tempat lain. Kolak pisang adalah sajian makanan dari olahan bahan utama berupa pisang yang dipadukan dengan kuah dari santan. Paling enak apalagi disajikan dalam keadaan hangat atau dingin. Rasa pisang segar dengan kuah dari santan semakin berhasil menggoyang di lidah. Resep kolak pisang sendiri sebenarnya tidak sulit untuk ditemukan. Artikel kali ini juga akan memberikan beberapa tips dan cara untuk memasak kolak pisang yang lezat dan enak untuk disajikan di rumah bersama keluarga dan orang-orang tersayang. Kolak pisang adalah sejenis makanan yang mudah ditemukan di Indonesia. Ibu di rumah sering kali memasak kolak pisang, bahkan makanan yang satu ini juga sering kali dijual di pasaran dengan harga murah meriah.

Biasanya juga, kolak pisang tersaji dengan tambahan bahan makanan lain seperti singkong dan kacang hijau sehingga semakin menambah kenikmatannya. Kolak pisang yang rasanya manis selalu berhasil mencuri perhatian banyak orang. Terlebih ketika di bulan puasa Ramadhan, kolak pisang ini sering kali dijadikan sebagai sajian makanan takjil baik itu di rumah, di masjid atau di tempat lain. Sehingga tidak heran kemudian jika banyak ditemukan para pedagang asongan penjual kolak pisang ini untuk menjadi menu takjil di saat berbuka puasa. Nah, untuk anda yang ingin mengetahui resep kolak pisang, maka tepat sekali membuka artikel ini karena akan memberikan resep kolak pisang enak dan lezat dengan cara sederhana. Simak ulasan resep kolak pisang sebagai berikut :

Resep Kolak Pisang Biasa

Resep Kolak Pisang

Resep Kolak Pisang

Sebelum membuat, anda membutuhkan beberapa bahan yang diperlukan sebagai berikut :

  1. 10 buah pisang raja atau pisang kepok dikupas kulitnya lalu potong menyerong atur ukuran sesuai selera
  2. 2 buah nangka
  3. 150ml air santan kelapa, bisa membeli santan sachet atau juga bisa menggunakan parutan kelapa murni sehingga bisa lebih segar
  4. 350 gram ubi kuning kupas kulitnya potong sesuai selera
  5. 1,5 liter air putih
  6. 6 sdm gula pasir
  7. 6 sdm gula merah
  8. 3 lembar daun pandan, cuci berih lalu diikat menjadi satu
  9. garam sesuai selera

Setelah semua bahan siap langkah selanjutnya adalah membuat kolak dengan menggunakan bahan-bahan tersebut. Berikut caranya :

  1. Siapkan panci berukuran sedang, lalu ubi kuning dalam air yang sudah disiapkan dalam api sedang, tunggu hingga ubi sampai lunak
  2. Tuang santan, gula pasir, gula merah, garam daun pandan. Aduk perlahan hingga mendidih dengan menggunakan air mendidih. Tambahkan fanili sedikit saja supaya aromanya semakin mantap
  3. Masukkan potongan pisang, lalu tunggu sebentar hingga mendidih
  4. setelah mendidih, matikan api. Angkat kolak pisang dan siap disajikan untuk keluarga anda.

Nah, bagaimana? Cukup mudah bukan membuat kolak pisang dengan menambahkan ubi kuning yang akan semakin membuat enak. Selain enak, sajian makanan seperti ini juga menyehatkan loh. Apalagi kandungan yang ada dalam pisang juga baik untuk kesehatan.

Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana

Untuk tambahan makanan lainnya, anda bisa memilih sesuai selera yang disukai. Akan tetapi, jika anda ingin membuat kolak pisang sederhana tanpa tambahan bahan lain seperti ubi, singkong, kacang hijau dan lain-lain. Maka anda bisa melakukannya dengan menengok tips dan cara membuat kolak pisang sederhana yang tentu lebih mudah dan tak kalah enaknya. Begini caranya :

Berikut bahan-bahan yang diperlukan :

– Ambil 5 buah pisang tanduk, pilih pisang yang bagus dan matangnya pas

– Siapkan 200 gram gula merah

– Siapkan gula pasir secukupnya atau sesuai selera

– Ambil 3 lembar daun pandan, cuci hingga bersih lalu dibuat tali sampul

– Garam 1/2 sendok teh atau secukupnya

– 1 liter air

– santan instans 1 kotak

Cara membuat kolak pisang sederhana sebagai berikut :

  1. Ambil pisang yang telah disiapkan, kupas dari kulitnya lalu potong-potong hingga menjadi 4-5 irisan atau sesuai selera. Bisa dipotong lurus atau miring.
  2. Rebus gula merah hingga mencair, jika sudah mencair maka anda bisa saring dulu ampasnya agar tidak ikut dalam kolak
  3. Setelah itu buang ampasnya dan rebus kembali gula merah, tuang air, masukkan daun pandan serta pisang tanduk. Tuangkan santan aduk hingga mendidih dalam api sedang.
  4. Tambahkan gula pasir sesuai selera, berikan garam yang telah disiapkan tadi
  5. Aduk perlahan hingga pisang berubah warna dan mendidih secara keseluruhan
  6. Kolak pisang selesai dan siap disajikan.

Anda bisa memadukan berbagai bahan makanan lain seperti nangka, singkong, labu, ubi dan lain-lain ke dalam kolak pisang sesuai selera. Kolak pisang bisa dijadikan sebagai salah satu makanan wajib menu buka puasa di bulan suci Ramadhan. Kolak pisang juga disebut sebagai bubur candil yang memang enak dan disukai banyak orang.

Resep Kolak Pisang Kolang Kaling

Resep Kolak Pisang Kolang Kaling

Kolak Pisang Kolang Kaling

Selain itu, ada pula yang menambahkan kolak pisang dengan bahan lain seperti kolang kaling yang dapat dibeli di pasaran. Sementara, untuk resep kolak pisang kolang kaling juga tidak jauh berbeda dengan membuat kolak pisang seperti yang telah dijabarkan di atas. Apalagi, tidak lama lagi bulan suci Ramadhan akan segera tiba, dimana kolak pisang semakin mudah ditemukan. Di pasaran juga banyak yang menjual kolang kaling sebagai pelengkap menu makanan di bulan puasa. Nah, ibu di rumah bisa mengembangkan kreatifitas memasak kolak pisang dengan kolang kaling. Berikut resep kolak pisang kolang kaling yang mudah untuk diikuti.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kolak pisang kolang kaling :

  1. Siapkan 10 buah pisang, kupas kulitnya lalu potong menjadi 2-3 bagian
  2. Siapkan 125 gram kolang kaling, dipotong menjadi dua bagian
  3. 3 butir cengkeh atau sesuai selera
  4. 300 ml santan kental, bisa dari santan instan atau menggunakan santan kelapa murni yang diparut sendiri
  5. 200 gram gula merah
  6. 5 sendok gula pasir atau sesuai selera anda
  7. Garam 1 sendok teh
  8. Vanili secukupnya

Setelah semua bahan sudah tersedia, berikut langkah-langkah untuk memasaknya :

  1. Siapkan wadah seperti panci untuk memasak
  2. Masukkan santan dan gula merah, gula pasir ke dalam panci dan masak ke air menggunakan api sedang.
  3. Panaskan bahan tersebut sampai mendidik sambil aduk secara perlahan hingga mendidih
  4. Setelah mendidih, masukkan semua bahan. Bahan pertama yang dimasukkan adalah kolang kaling, tunggu hingga kolang kaling menjadi empuk, lalu masukkan pisang
  5. Aduk perlahan sampai mendidih, jangan lupa sambil gunakan api sedang. Angkat lalu sajikan kepada orang-orang kesayangan anda.

Resep Kolak Pisang Kepok

Resep Kolak Pisang Kepok

Kolak Pisang Kepok

Membuat kolak pisang sejatinya bisa menggunakan banyak jenis pisang namun yang paling sering dipilih adalah pisang raja atau pisang kepok. Resep kolak pisang kepok tidak jauh berbeda dengan resep kolak pisang raja. Cara memasaknya sama saja hanya berbeda pada bahan pisang yang dipilih. Untuk lebih menambah kenikmatan rasa dan aneka bahan pada kolak pisang, maka anda bisa menambahkan bahan makanan lainnya.

Mutiara merupakan salah satu bahan kolak yang bisa dicampur dengan kolak pisang. Resep kolak pisang mutiara juga sangat mudah dan bisa dibuat oleh siapapun. Anda yang ingin mencoba membuat kolak pisang dicampur oleh mutiara, maka bisa menengok resepnya sebagai berikut.

Inilah bahan yang perlu disiapkan :

  1. 2 buah pisang tanduk, kupas dan potong sesuai selera
  2. 50 gram sagu mutiara, rendam dahulu menggunakan air bisa kurang lebih 2 jam
  3. 4 gelas santan cair
  4. 150 gram gula merah
  5. 3 dm gula pasir
  6. 1/2 sdt garam
  7. daun pandan 2 lembar disampul

Langkah membuat kolak pisang mutiara

  1. Campur santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan ke dalam satu panci yang dimasak menggunakan api sedang. Aduk rata hingga air mendidih dan gula larut dalam air.
  2. Masukkan sagu mutiara yang direndam tadi, aduk dan masak sampai santan mengental
  3. Kemudian, masukkan potongan pisang tadi lalu masak sampai matang. Jangan lupa aduk sampai mendidih
  4. Matikan kompor dan kolak siap disajikan untuk disantap bersama keluarga.

Resep Kolak Pisang Kacang Hijau

Resep Kolak Pisang Kacang Hijau

Kolak Pisang Kacang Hijau

Kolak pisang biasanya juga disajikan dengan kacang hijau yang akan semakin lebih nikmat di lidah.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu :

  1. 3 buah pisang kepok merah, kupas kulitnya dan potong menjadi tiga bagian
  2. 250 gram kacang ijo yang sudah direndam sebelumnya lalu rebus sampai kacang ijonya empuk
  3. 3 sendok gula pasir
  4. 250 gram gula pasir
  5. 2 helai daun pandan
  6. 500 ml santan kental
  7. 500 ml air atau secukupnya
  8. Garam secukupnya

Cara membuat kolak pisang kacang ijo :

– Tuang air dalam panci, lalu rebus menggunakan api sedang hingga mendidih

– Masukkan gula merah, gula pasir lalu aduk smpai lrut

– Masukkan pisang, daun pandan, kacang ijo lalu aduk hingga gula meresap

– Tambah garam dan santan, aduk sampai mendidih kira-kira 5 menit

– Cicipi untuk tahu rasanya, jika sudah sesuai maka matikan kompor dan hidangkan kolak pisang kacang ijo.

Demikian informasi dari kami mengenai resep kolak pisang, semoga dapat membantu Anda semuanya, terima kasih.

Pencarian Resep Terbaru:

  • air putih dan kolak tersaji
  • cara bikin kolak kacang ijo
  • resep aneka kolak pisang
5 Resep Kolak Pisang yang Sangat Mudah Dibuat | admin | 4.5
/* */