Resep Masakan Nusantara

Rekomendasi Makanan Khas Kota Kuningan Jawa Barat

Rekomendasi Makanan Khas Kota Kuningan Jawa Barat – Kuningan merupakan sebuah Kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Banyak cerita mengenai asal mula nama Kuningan dijadikan nama daerah ini. Salah satu cerita yang merupakan kemungkinan besar adalah sejenis logam yang terbuat dari bahan campuran berupa timah, yakni Kuningan. Dalam bahasa Indonesia, Kuningan merupakan sejenis logam yang dibuat dari bahan campuran berupa timah, perak dan perunggu. Apabila disepuh atau dibersihkan lalu diberi warna indah, logam kuningan tersebut akan menjadi lebih mengkilap, mirip seperti emas hingga benda yang dibuat dari bahan ini akan tampak lebih bagus nan indah. Selain itu juga ada cerita mitologi dari warga setempat yang menyatakan bahwa nama daerah Kuningan tersebut diambil dari kapata dangiang kuning, yakni nama ilmu gaib yang bertalian dengan kebenaran yang hakiki. Ilmu tersebut dimiliki oleh Demunawan, salah satu orang yang sempat berkuasa atau menjadi raja ketika awal kerajaan Galuh di wilayah tersebut.

Namun, lepas dari itu semua, daerah yang memiliki sementara ini total 32 kecamatan tersebut memiliki sebuah ciri khas yang akan membuat Anda betah jika berada di sana, yakni makanan kuningan. Banyak sekali makanan dari kuningan ini yang cocok untuk Anda bawa pulang sebagai oleh-oleh atau Anda cicipi langsung. Tentu makanan-makanan tersebut akan memiliki citarasa yang membuat lidah Anda ketagihan. Tapi sebelum kita beranjak lebih jauh mengenai makanan khas dari Kuningan ini, kami akan bahas wilayah Kuningan terlebih dulu. Jika Anda dari Cirebon, maka cuma membutuhkan waktu sekitar 30 menit untuk bisa menuju ke kota kuda ini. Jika dibandingkan dengan Cirebon, jelas Kuningan lebih unggul dari hawanya. Dimana Cirebon merupakan wilayah yang panas, namun Kuningan sangat sejuk dan sangat berpotensi untuk menjadi destinasi liburan. Selain itu di Kuningan ini sendiri juga terdapat kolam air panas yang sangat terkenal dan ramai jika di hari-hari tertentu, seperti hari minggu atau hari libur.

Baiklah, berikut ini akan kami bagikan informasi mengenai makanan khas kuningan jawa barat yang tentunya akan menggugah selera makan Anda. Makanan yang bisa kami bagikan ini bisa juga Anda bawa sebagai oleh-oleh tradisional khas kuningan. Apa sajakah makanan-makanan tersebut ? Simak di bawah ini.

Baca juga :

  1. 15 Aneka Olahan Telur yang Menggugah Selera Makan
  2. 3 Resep Sederhana Masakan Indonesia
  3. 11 Resep Makanan Sehat dan Murah untuk Diet

1. Kue Satu Kacang Hijau

Kue Satu Kacang Hijau

Makanan khas kuningan yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi bagi Anda yang kerap menghabiskan waktu libur atau berkunjung ke Kuningan. Sebab kue satu kacang hijau merupakan makanan yang bisa dibawa untuk oleh-oleh dengan popularitas tinggi. Banyak sekali wisatawan, baik asing atau lokal, yang pulang membawa oleh-oleh berupa Kue Satu Kacang Hijau. Rasa kue ini cukup manis, karena dibuat dari bahan baku atau utama berupa kacang hijau yang disanggrai dan dihaluskan, kemudian dicampurkan gula halus sebelum dicetak dan akhirnya dibakar.

2. Peuyeum Ketan / Tape Ketan

Peuyeum Ketan / Tape Ketan

Beda dengan yang ada di Bandung, diaman peuyeum di sana dibuat dari fermentasi singkong. Peuyeum dari Kuningan atau khas Kuningan ini dibuat dari bahan utama berupa beras ketan yang telah difermentasikan. Adapun ciri khas peuyeum ketan ini bisa dilihat dari rasa dan pengemasannya. Tape kuningan dibungkus kecil-kecil dengan daun jambu air, kemudian dikemas dalam wadah berupa ember plastik. Dalam 1 ember tersebut bisa berisi kurang lebih 100 bungkus daun jambu. Tips dari tim Dapuranggi.id ketika membeli tape ketan khas Kuniangan, jangan lupa untuk bertanya ke penjualnya, apakah tape tersebut sudah matang sempurna atau belum. Tape yang sudah matang / difermentasikan secara sempurna hanya memiliki umur 3 hari saja, jika lewat dari masa tersebut tape akan mengeluarkan banya sengar yang tajam dan sangat tidak enak untuk dikonsumsi. Namun apabila Anda memutuskan untuk membeli tape ketan dalam bentuk ember, jangan lupa juga untuk mengecek tanggal kadaluarsa tape ketan yang sudah dicantumkan pada bagian ember tersebut, lebih tepatnya di bagian luar ember.

3. Opak

Opak

Selanjutnya adalah nama makanan opak, yang merupakan salah satu makanan khas kuningan jabar juga. Bagi kami, Opak ini sangat enak untuk dijadikan oleh-oleh. Sekedar informasi saja, opak merupakan makanan yang berbentuk keripik dan terbuat dari beras ketan yang sebelumnya sudah ditumbuk hasil dicampur dengan air, santan, dan garam. Opak memiliki dua jenis, yakni digoreng dan dibakar. Biasanya, opak yang dibakar ini berbentuk persegi panjang, lebih renyah dan lebih tipis. Sementara opak yang digoreng berbentuk bulat dan cukup tebal. Rasa dari opak ini asin, dan gurih dan sangat cocok sebagai cemilan atau oleh-oleh khas Kuningan.

4. Kwecang

kwecang

Tentu nama kwecang sangat asing bagi Anda yang belum ke Kuningan. Nah, bagi Anda yang belum tahu, Kwecang merupakan makanan berupa bakcang versi kuningan. Kwecang dibuat dari bahan dasar beras ketan kuning yang dipadatkan dan kemudian dicampir dengan air capu. Kwecang sendiri dibungkus dengan daun bambu. Untuk pembuatannya, resep kwecang Kuningan bisa dimulai dari mengkukusnya terlebih dulu agar meninggalkan aromanya yang kuat. Kwecang sendiri bisa dinikmati dengan gemblong atau aneka keripik khas Kuningan lain.

5. Hucap

Hucap

Hucap adalah kependekan dari tahu kecap. Makanan khas kota kuningan ini cara penyajiannya sangat mirip seperti ketoprak atau tahu kupat. Bahan yang digunakan untuk membuat resep hucap khas kuningan ini di antaranya adalah bumbu kecap, tahu goreng, kupat, dan kuah kacang. Hucap sendiri memiliki cita rasa yang lebih manis jika dibandingkan dengan kupat tahu, hal ini disebabkan karena hucap menggunakan kecap manis.

6 Ketempling

Ketempling

Camilan khas Kuningan seperti gemblong yang dibuat dari bahan singkong dan memiliki bentuk bulat kembung serta kosong di bagian tengah. Rasa ketempling sendiri sangat gurih dan teksturnya cukup renyah. Ketempling ini sangat cocok dimakan dengan bakso, soto, atau mie.

7. Tahu Lamping / Tahu Kopeci

Tahu Lamping / Tahu Kopeci

Makanan ini biasa dikenal sebagai tahu kopeci. Tahu lamping sendiri merupakan kuliner khas Kuningan yang lebih maknyus dibanding tahu Sumedang. Rasa tahu lamping ini cukup gurih dengan tekstur bagian dalam yang halus dan padat. Nama Lumping sendiri merujuk pada lokasi pembuatannya, yakni lamping (pinggir) Gunung Ciremai.

8. Nasi Kasreng

Nasi Kasreng

Untuk Anda masyarakat yang khususnya ada di daerah Luragung, nasi kasreng adalah hidanga favorit murah meriah. Nasi kasreng dibungkus dengan kertas minyak mirip nasi kucing dan disantap dengan aneka lauk. lauk pauk yang enak dan cocok untuk nasi kasreng adalah goreng ikan paray, pepes ikan paray, rebon dan lain sebagainya.

9. Rujak Kangkung

Rujak Kangkung

Satu lagi kuliner khas Kuningan yang sangat unik dan enak, yakni rujak kangkung. Jika biasanya, rujak berisi buah-buahan, namun di Kuningan ada rujak dari kangkung. Resep rujak kangkung cukup sederhana, daun kangkung mula-mula direbus kemudian dicampur dengan bumbu rujak, gula merah, tomat merah, terasi, asam jawa dan cabe rawit jika ingin. Biasanya, sih, rujak kangkung ini terasa lebih pedas jika dibanding dengan rujak lainnya, terutama untuk tekstur kangkung yang tidak berair seperti buah-buahan.

10. Papais

Papais

Terakhir ada nama Papais. Kuliner khas kuningan ini dibuat dengan bahan dasar berupa beras ketan atau ketela pohon yang dibungkus menggunakan daun pisang. Bagi papais yang dibuat dari beras ketan ada papais bugis yang di dalamnya berisi adonan parutan kelapa yang dicampur dengan ula arena. Ada pula papais monyong yang memiliki bentuk kerucut dengan isis enten kacang hijau.

Demikianlah informasi yang bisa kami bagikan mengenai Rekomendasi Makanan Khas Kota Kuningan Jawa Barat, jangan lupa untuk terus memantau situs Dapuanggi.id agar tidak ketinggalan informasi resep makanan terbaru dan terbaik.

Pencarian Resep Terbaru:

  • Makanan khas kuningan
  • makanan khas kuningan jawa barat
  • kuliner khas kuningan
  • makanan khas daerah kuningan
  • makanan khas kabupaten kuningan
  • Makanan Khas Kuningan Kota Bandung Jawa Barat 40264
  • tempat makan khas kuningan
  • Cara bikin serabi khas kuningan cirebon jabar
  • cara bikin cemilan petrik Kuningan
  • bahan2 dan cara2 pembuatan kwecang khas kuningan
Rekomendasi Makanan Khas Kota Kuningan Jawa Barat | admin | 4.5
/* */