Resep Masakan Nusantara

Masakan Paling Enak Saat Ramadhan

Dapuranggi.id – Masakan Paling Enak Saat Ramadhan. Masuk di bulan suci Ramadhan, tentu kita harus bisa memperhatikan asupan gizi yang baik untuk kita dan keluarga. Ada baiknya kita menyiapkan menu sahur dan buka yang memiliki gizi, agar tubuh bisa menjadi lebih sehat ketika berpuasa. Terlebih untuk buka puasa, sebaiknya kita memberikan hidangan yang penuh gizi atau makanan sehat, seperti buah-buahan. Sebab, jenis makan seperti buah memiliki kandungan manis yang natural, dan itu sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Menjalani ibadah puasa, sebisa mungkin kita mengontrol konsumsi gula pasir dalam makanan yang kita buat, karena terlalu banyak gula juga tidak baik untuk tubuh kita dan keluarga. Lebih baik, mengkonsumsi buah terlebih dulu seperti buah kurma, pisang, pepaya, melon, mangga, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau berbagai jenis buah lain yang mungkin menurut kamu enak dimakan. Buah-buahan bersifat mudah dicerna oleh tubuh dan menawarkan beragam nutrisi untuk tubuh dapat membantu transisi antara berpuasa dan berbuka puasa. Lebih lanjut, jika kita mengkonsumsi buah secara rutin ketika berpuasa, tubuh akan lebih bersemangat.

Selain makanan yang mengandung cukup gula, seperti buah-buahan, kamu juga harus memperhatikan konsumsi air putih sehari-hari. Air putih sangat baik untuk tubuh yang kekurangan asupan air atau ion. Usahakan ketika berbuka puasa dan sebelum tidur minimal meminum air putih seliter air dalam sehari. Setelah itu, coba kamu mengkonsumsi makanan lain setelah berbuka puasa. Apabila kamu sebelumnya telah mengkonsumsi buah-buahan atau takjil, maka saya sarankan setelahnya berbukalah dengan makanan sebagai berikut :

1. Sayuran hijau.

Selain mudah dicerna tubuh dan memiliki kandungan alkalin yang sangat tinggi, sayuran hijau dapat mengembalikan energi kita yang terkuras ketika berpuasa. Itulah mengapa sayuran hijau sangat idel untuk memaksimalkan kesehatan tubuh kita.

2. Biji-Bijian dan Kacang-Kacangan.

Kedua jenis makanan ini memiliki sumber protein yang baik dan mudah dicerna tubuh. Contoh biji dan kacan yang baik untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa adalah biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang hijau, kacang brazil, dan kacang macadamia. Seluruh makanan tersebut dapat dikonsumsi atau dinikmati setelah berbuka puasa.

3. Beras Merah.

Seperti yang telah diketahui, bahwasanya beras merah memiliki perbedaan dengan beras putih, yakni bagian kulit pada beras merah yang masih utuh. Para ahli gizi dan ahli diet juga sangat merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi tubuh.

4. Oat.

Oat sangat ideal untuk dimakan setelah berbuka puasa.mengkonsumsi oat sangat bermanfaat bagi tubuh, terlebih setelah berpuasa seharian penuh. Satu sajian oat memiliki kandungan vitamin E, Zinc, selenium, protein, dan magnesium.

Guna memberikan informasi tentang keanekaragaman menu buka puasa yang praktis dan sederhana, berikut ini kami sajikan beberapa menu buka puasa yang mudah, sehat, dan praktis. Simak!

Resep Membuat Pindang Telur Kecap Lezat dan Enak

Pindang Telur Kecap

  • Air 150 ml.
  • Minyak 1 sendok makan untuk menumis.
  • Telur 1/2 kg, rebus kemudian kupas.
  • Kecap manis 2 sendok makan.
  • Cabai rawit merah utuh 5 buah.

Bahan-bahan Bumbu Halus Pindang Telur Kecap Enak :

  • Garam secukupnya.
  • Kencur 1/2 ruas jari.
  • Kunyit 1 ruas jari.
  • Penyedap secukupnya.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Bawang merah 3 butir.

Cara Membuat Pindang Telur Kecap Enak :

1. Masukkan dan panaskan minyak, tumis bumbu hingga halus dan harum. Tuangkan air, kemudian masukkan telur, cabi rawit merah utuh, dan kecap manis. Aduk hingga merata.

2. Aduk hingga mendidih dan matang. Angkat, lalu sajikan.

Resep Membuat Nasi Merah Bakar Enak dan Lezat.

Nasi Merah Bakar

  • Minyak wijen 1 sendok teh.
  • Daun pisang dan lidi secukupnya.
  • Garam 2 sdt (sendok teh).
  • Kecap manis 1/2 sendok makan.
  • Merica bubuk 1 sendok teh.
  • Bawang putih 3 siung (dicincang)
  • Nasi beras merah 500 gr.
  • Wortel 100 gr (dicincang halus).
    Dada ayam 200 gr (direbus kemudian dipotong dadu).
  • Jamur merang 50 gr (dipotong-potong).
  • Daun bawang 2 batang (diiris tipis).
  • Minyak zaitun dan minyak sayur 2 sendok makan.
  • bawang bombay 50 gr (dicincang).

Cara Membuat Nasi Merah Bakar Lezat :

1. Pertama masukkan dan panaskan minyak zaitun, minyak wijen, tumis bawang bombay, cabai merah, dan bawang putih hingga wangi. Lalu, masukkan daging ayam, wortel, dan jamur merah. Aduk hingga merata, kemudian tambahkan garam, merica bubuk dan kecap manis. Aduk lagi hingga merata.

2. Masukkan nasi beras merah, dan daun bawang. Kemudian aduk hingga merata, dan angkat.

3. Terakhir, bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus daung pisang, semakan menggunakan lidi di bagian ujung daunnya, lalu bakar hingga harum. Selesai.

Resep Membuat Sayur Asem Segar Nikmat

Sayur Asem Segar

Kamu bisa memakai paket sayur asem siap beli, sehingga kamu cuma menyiapkan dan meracik bumbu yang diperlukan.

Bahan-Bahan Sayur Asem Segar Nikmat :

  • Air Secukupnya.
  • Melinjo 1 genggam.
  • Kacang panjang 3 lembar (dipotong-potong).
  • Daun Melinjo 10 lembar
  • Jagun manis 1 buah (dipotong-potong).
  • Labu siam 1 buah (dipotong-potong).
  • Terong ungu 1/2 batang (dipotong-potong).
  • Oyong 1/2 batang (dipotong-potong).

Bumbu-Bumbu Sayur Asem Segar dan Nikmat :

  • Asam jawa 2 sendok teh.
  • Lengkuas 2 ruas (dimemarkan).
  • Daun bawang 1 batang (dipotong-potong).
  • Bawang Merah 2 butir (dihaluskan).
  • Garam 1/2 sendok makan.
  • Gula merah 1 secukupnya (diiris-iris).
  • Terasi 1/2 sendok teh (dihaluskan).
  • Daun salam 1 lembar.
  • Bawang putih 2 siung (dihaluskan).

Cara Membuat Sayur Asem Segar Nikmat :

1. Campur semua bahan, sayuran, dan air. Rebus hingga mendidih. Lalu, masukkan bumbu halus, daun bawang, lengkuas, daun salam, asam jawa, gula merah, garam, dan aduk hingga masak atau matang.

2. Tambah air asam jawa bila kurang segar. Angkat kemudian sajikan di atas mangkok. Selesai.

Resep Membuat Sayur Sop Telur Puyuh.

Sayur Sop Telur Puyuh

Bahan dan Bumbu Sayur Sop Telur Puyuh :

  • Telur puyuh 15 butir ( rebus hingga matang , kupas )
  • Brokoli 250 gram ( dipotong-potong )
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Buncis 250 gram ( dipotong-potong )
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Kentang 2 buah ( dipotong-potong dadu )
  • Secukupnya minyak sayur
  • Bawang merah 3 butir ( diiris tipis )

Bumbu Halus Sayur Sop Telur Puyuh :

  • Merica butiran 1 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung

Cara Membuat Sayur Sop Telur Puyuh :

1. Tumis bawang merah sebentar, masukkan bumbu halus hingga wangi, masukkan saus tiram, tuang air, garam, dan kaldu. Lalu aduk hingga merata.

2. Masukkan kentang, masak hingga kentang terlihat empuk. Kemudian masukkan buncis dan brokoli, masak hingga sayur matang. Terakhir, masukkan telur puyuh, aduk sebentar, dan sayur sop telur puyuh siap disajikan.

Resep Ati Ampela Bumbu Jahe Enak dan Lezat.

Ati Ampela Bumbu Jahe

Bahan Ati Emple Bumbu Jahe Enak :

  • Jahe 3 cm , iris korek api halus
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Bawang merah 6 butir
  • Cabe merah 2 buah , potong bulat kasar
  • Air 300 mili liter
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Bawang putih,6 butir diiris tipis
  • Daun bawang 1 batang, iris kasar
  • Minyak/margarin untuk menumis 2 sendok makan
  • Ati ampela 7 pasang , potong dua, rebus matang

Cara Memasak Ati Empela Bumbu Jahe Enak :

1. Panaskan minyak atau margarin, masukkan atau tumis bawang merah dan putih hingga bau wangi. Lalu, masukkan cabe merah dan jahe, aduk hingga masak dan layu.

2. Masukkan dan campur ati empela, garam, kecap manis, dan merica. Aduk perlahan hingga merata.

3. Terakhir tambah air, masak hingga mengental. Tambahkan irisan daun bawang sebelum diangkat. Aduk sebentar hingga rata. Sajikan.

Nah, dimikianlah informasi yang bisa saya bagikan mengenai Masakan Paling Enak Saat Ramadhan. Kurang lebihnya mohon maaf. Terimakasih.

Masakan Paling Enak Saat Ramadhan | admin | 4.5