Resep Masakan Nusantara

8 Makanan Khas Maluku yang Bikin Ketagihan

Makanan Khas Maluku – Maluku merupakan salah satu kota yang menjadi destinasi pariwisata oleh para wisatawan, baik wisatawan domestik maupun internasional. Maluku terkenal memiliki pantai yang cantik dan gugusan pulau yang unik, serta menarik. Karena berada di daerah perairan, makanan khas Maluku sangat identik berbahan dasar ikan dengan cita rasa yang enak dan gurih.

Makanan Khas Maluku Utara

Maluku Utara memiliki banyak makanan khas yang patut dicoba. Dimana kebanyakan makanan khas tersebut berbahan dasar ikan segar yang berasal dari perairan Maluku. Berikut makanan khas Maluku Utara yang patut dicoba karena rasanya yang nikmat dan berbeda :

  1. Gatang Kenari Maluku
Gatang Kenari Maluku

Gatang Kenari Maluku

Gatang Kenari merupakan salah satu makanan khas dari Maluku Utara. Meskipun namanya hampir mirip dengan nama sebuah burung, rupanya makanan ini sangat tidak berhubungan dengan burung. Gatang Kenari atau yang dikenal dengan Ketam Kenari ini rupanya makanan berbahan dasar kepiting yang dimasak dengan bumbu khusus sehingga menyuguhkan rasa yang enak.

Adapun kepiting yang digunakan ialah kepiting kenari. Kepiting kenari merupakan jenis hewan yang mampu memetik buah kelapa sendiri. Bahkan, kepiting tersebut juga mampu mengupas buah kelapa sendiri yang tidak lain merupakan makanannya.

  1. Nasi Jaha Maluku
Nasi Jaha Maluku

Nasi Jaha Maluku

Makanan khas Maluku Utara lainnya ialah Nasi Jaha Maluku. Nasi Jaha merupakan makanan dari hasil perpaduan beras biasa, beras ketan dan santan kelapa, sehingga menyuguhkan rasa yang enak dan gurih. Makanan ini hampir mirip dengan lemper, namun bentuknya cukup panjang ketika belum dipotong. Karena rasanya yang sangat enak dan sangat khas, tentu sangat disayangkan jika tidak menjajal nasi jaha ketika berlibur ke Maluku.

  1. Halau Kenari
Halau Kenari

Halau Kenari

Anda penggemar makanan manis ? Jika iya, nampaknya Anda perlu menjajal makanan khas Maluku Utara yang bernama Halau Kenari. Makanan ini terbuat dari kenari yang ditambahkan gula merah. Dengan pengolahan yang pas, tekstur yang disuguhkan terbilang legit dan menyuguhkan rasa yang manis. Hal yang tak kalah menariknya, Halau Kenari memiliki kandungan gizi yang baik, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Bahkan, makanan enak ini mampu menurunkan risiko kanker payudara.

Baca Juga : Resep Opor Ayam Terenak dan Mudah Dibuat

Makanan Pokok Maluku

Sagu merupakan makanan pokok bagi para masyarakat Indonesia yang tinggi di bagian timur, salah satunya ialah Maluku. Bagi masyarakat Maluku, sagu menjadi makanan pokok yang lebih disukai ketimbang beras. Sagu yang dijadikan sebagai makanan pokok tersebut berasal dari tepung yang diperoleh dari batang pohon sagu yang bentuknya menyerupai pohon palma. Meski begitu, proses pengolahan dari batang pohon sagu menjadi tepung sagu merupakan sesuatu proses yang cukup mudah. Proses yang dilakukan terbilang cukup rumit dan melewati beberapa tahapan.

Bagi masyarakat setempat, sagu rupanya sering kali diolah menjadi makanan yang khas, contohnya papeda. Selain itu, ada pula makanan sagu bakar yang bentuknya hampir mirip seperti roti. Makanan ini biasanya dijadikan seabgai camilan pada pagi atau sore hari dengan didampingi teh atau kopi panas. Tak perlu khawatir berbahaya bagi kesehatan karena sagu memiliki kadar karbohidrat yang cukup tinggi namun rendah lemak dan gula.

Oleh Oleh Khas Maluku

Berlibur ke Maluku tentu kurang lengkap jika tidak membawa oleh oleh khas maluku untuk keluarga di rumah. Karena lokasinya yang dikelilingi oleh lautan, oleh-oleh khas Maluku rupanya sangat identik dengan hasil olahan laut. Berikut oleh-oleh khas Maluku yang perlu diburu :

  1. Mutiara
Mutiara

Mutiara

Rasanya kurang afdol jika tidak membeli mutiara ketika berlibur ke Maluku. Mutiara yang dijual di Maluku terdiri dari 2 jenis, yakni mutiara air tawar dan mutiara air laut. Mutiara ait laut rupanya lebih mahal ketimbang mutiara air tawar. Namun, jangan tergiur dengan harga yang sangat murah karena dikhawatirkan produk tersebut produk palsu yang tidak mampu bertahan lama.

  1. Aksesoris Sisik Ikan
Aksesoris Sisik Ikan

Aksesoris Sisik Ikan

Banyak yang menganggap sisik ikan sebagai sampah yang perlu dibuang karena tidak dapat digunakan lagi. Namun, di tangan terampil orang-orang Maluku, sampah tersebut mampu disulap menjadi sebuah aksesoris yang sangat unik. Adapun aksesoris yang dihasilkan dari sisik ikan ialah peniti kebaya, kalung, gelang, anting-anting, tusuk konde dan bucket bunga.

  1. Kerajinan Kulit Kerang
Kerajinan Kulit Kerang

Kerajinan Kulit Kerang

Selain sisik ikan, kulit kerang juga dapat diubah menjadi suatu kerajinan yang menarik. Adapun kerajinan kulit kerang yang banyak dijual di Maluku ialah lukisan, hiasan dinding, kalung, gelang, cincin dan lain sebagainya.

  1. Kaos Khas Maluku
Kaos Khas Maluku

Kaos Khas Maluku

Kaos menjadi jenis barang yang banyak dicari untuk oleh-oleh keluarga di rumah. Di Maluku, para penjual kaos khas Maluku pun berjamur dengan pilihan model dan warna kaos yang cukup lengkap, sehingga Anda dapat memilih model dan warna sesuai keinginan. Untuk harganya sendiri tidak perlu dikhawatirkan karena harganya masih berada dalam kisaran yang sangat terjangkau.

Minuman Khas Maluku

Minuman Khas Maluku

Kopi Sibu-Sibu

Bagi Anda yang sering berlibur ke Maluku tentu tidak asing lagi dengan kopi sibu-sibu. Kopi sibu-sibu merupakan minuman khas Maluku yang berjenis kopi robusta, dimana proses penghalusanna masih menggunakan cara tradisional, sehingga aroma asli kopi masih sangat khas. Berbeda dengan penyajian kopi pada umumnya, penyajian kopi sibu-sibu ini ditambahkan dengan cacahan biji ketapan dan campuran bubuk cengkeh halus, sehingga ketika diminum aroma kopi yang berbeda akan tercium kuat.

Kopi Maluku yang satu ini rasanya akan semakin nikmat ketika dinikmati bersama kue kecil khas Ambon, yakni kue kasbi, pulut unti, bruder sagure, koyabu dan camilan khas lainnya. Dengan demikian, sangat disayangkan jika tidak menjajal kopi sibu-sibu ketika Anda berkunjung ke kota di wilayah timur Indonesia ini.

Makanan Khas Maluku

Berbicara mengenai makanan khas Maluku memang tidak ada habisnya. Maluku memiliki banyak makanan khas yang banyak dicari oleh wisatawan karena tidak akan dijumpai di tempat lainnya. Berikut makanan khas Maluku yang enak dan patut dicoba :

  1. Nasi Lapola Maluku
Nasi Lapola Maluku

Nasi Lapola Maluku

Nasi Lapola Maluku nampaknya harus masuk dalam daftar makanan yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Maluku. Makanan ini terbuat dari kacang tolo yang dimasak bersama beras, kelapa parut dan garam. Kemudian, bahan-bahan tersebut dikukus hingga matang dan disajikan bersama makanan khas Maluku lainnya.

  1. Sambal Colo Colo
Sambal Colo Colo

Sambal Colo Colo

Bagi para penggemar makanan pedas, tentu seringkali mencari sambal untuk menemani santapan makannya. Di Maluku sendiri sangat identik dengan sambal colo colo yang sangat pedas. Sambal yang satu ini terbuat dari berbagai bahan, diantaranya bawang merah, cabe rawit, tomat muda yang dicampur garam dan jeruk nipis. Keseluruhan bahan tersebut diulek hingga hancur. Anda dapat menambahkan irisan daun kemangi sebagai pelengkapnya.

  1. Gohu Ikan Maluku
Gohu Ikan Maluku

Gohu Ikan Maluku

Makanan khas Maluku lainnya ialah Gohu Ikan Maluku. Makanan ini sangat cocok disantap bagi para pecinta ikan karena terbuat dari ikan tuna yang segar yang dipotong berukuran kecil, kemudian dicampur dengan garam dan perasan lemon. Sebagai pelengkap, ditaburkanlah daun kemangi yang telah dirajang kecil.

  1. Ikan Komu Asar
Ikan Komu Asar

Ikan Komu Asar

Belum lengkap rasanya jika tidak mengonsumsi ikan ketika berwisata ke Maluku. Ikan Komu Asar berbahan dasar ikan cakalang yang mampu memanjakan lidah para wisatawan. Adapun ikan cakalang yang dimaksud ialah jenis Ikan Komu Asar khas Maluku yang cara masaknya ialah ditusuk dan diasap hingga matang. Selain jenis ikan tersebut, bisa juga menggunakan ikan tuna atau pun tongkol. Untuk menambah cita rasa, ikan komu asar sangat cocok disantap bersama nasi hangat dan sambal colo colo khas Maluku.

  1. Papeda
Papeda

Papeda

Tidak hanya di Papua, Maluku pun memiliki makanan khas berupa papeda. Makanan ini terbuat dari sagu yang bertekstur lengket dan kenyal. Papeda khas Maluku sangat cocok disantap bersama mubara atau ikan tongkol bumbu kunyit. Selain enak, makanan yang satu ini rupanya kaya akan serat dan rendah kolesterol.

Demikianlah Makanan Khas Maluku yang akan bikin kamu ketagihan ketika mencobanya.

Pencarian Resep Terbaru:

  • makanan dan minuman khas maluku u
  • makanan khas maluku yang mu
  • yhs-joydream_002
8 Makanan Khas Maluku yang Bikin Ketagihan | admin | 4.5
/* */