Resep Masakan Nusantara

Cara Memasak Cumi Lengkap dan Mudah

Cara Memasak Cumi – Siapa yang tidak kenal dengan cumi? Ya, tentu saja setelah mendengar namanya kita pasti akan terbayang betapa lezatnya masakan cumi. Cumi bahkan sering kali hadir di berbagai menu masakan di restoran-restoran yang ada di Indonesia. Tersaji dalam berbagai bentuk masakan, menjadi pilihan favorit keluarga Indonesia. Rupanya dibalik gurih dan lezatnya masakan cumi, juga terkandung banyak manfaat yang baik oleh tubuh jika dikonsumsi, namun tentunya tidak dalam dosis berlebihan. Rasa cumi memang manis dan gurih, itu merupakan cita rasa yang melekat pada cumi apalagi jika masih baru diburu tentu saja rasanya segar. Cumi pun cocok disajikan dalam bentuk masakan apapun seperti direbus, dibakar, digoreng, dibumbui segala macam bumbu.

Bagi ibu-ibu di rumah yang hendak memasak, tidak jarang diantara mereka mencari tahu bagaimana cara memasak cumi yang enak dan kaya gizinya. Tentu saja tepat anda membuka artikel ini karena tersedia banyak menu masakan cumi yang enak dan menyehatkan bagi keluarga di rumah. Namun sebelumnya, kita akan membahas tentang bagaimana manfaat cumi dalam dunia kesehatan. Rupanya sudah tidak diragukan lagi bahwa kandungan yang ada dalam cumi ini kaya nutrisi. Perlu diketahui bahwa hewan cumi ini tergolong merupakan keluarga kerang-kerangan dan merupakan moluska. Kandungan protein yang dimiliki cukup tinggi, kaya nutrisi mineral serta rendah kalori. Cumi dapat dijadikan sebagai sumber protein yang sangat bagus karena per 100 gram cumi saja dapat mengandung 15,5 hingga 16,1 gram protein. Kabar baiknya, cumi tidak mengandung karbohidrat sehingga tidak masalah dikonsumsi bagi anda yang sedang menjalankan program diet sehat.

Selain itu, cumi juga mengandung vitamin B6 dan B12 yang sangat baik untuk kesehatan dan dapat melindungi dari penyakit jantung serta ancaman penyakit stroke. Cumi juga kaya akan vitamin E yang dapat dijadikan sebagai nutrisi untuk meningkatkan kesuburan, memerangi penyakit kanker serta bisa mendukung pertumbuhan pada anak. Kabar yang tak kalah pentingnya adalah mengkonsumsi cumi juga terhindar dari kolesterol jahat yang selama ini menjadi ancaman pada makanan.

Cara Memasak Cumi Basah

Cara Memasak Cumi Basah

Cumi Basah

Ada banyak cara yang dapat digunakan untuk memasak cumi supaya bisa menjadi masakan yang enak dan nikmat, mungkin yang banyak dicari adalah info bagaimana cara memasak cumi basah. Agar bisa menjadi masakan yang nikmat tanpa sama sekali mengurangi cita rasa dari cumi sendiri yang memang menggugah selera di lidah tentu saja harus disajikan dengan menu spesial. Ada banyak cara yang dapat dlakukan untuk memasak cumi basah. Anda dapat menyajikan sajian cumi basah dimasak asam manis yang enak di lidah. Sementara untuk memasak cumi basah yang enak anda dapat menggunakan resep berikut :

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kilogram cumi basah yang masih segar
  • 7 butir bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai, iris halus
  • 4 ruas jahe, memarkan kemudian iris halus
  • ½ sendok teh jeruk nipis
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Setelah semua bahan tersedia, berikut cara memasaknya :

  1. Bersihkan cumi dahulu namun biarkan kantung tinta ada.
  2. Siapkan wajan dan minyak dipanaskan. Tumis jahe dan bawang putih serta bawang merah, tumis semua bahan sampai wangi, lalu tambahkan cabe aduk hingga layu.
  3. Masukkan cumi yang telah disiapkan tadi, anda bisa menambhakn perasa makanan seperti garam atau kecap dan gula
  4. Berilah air secukupnya
  5. Biarkan dan tutup wajan hingga cumi masak dan bumbu meresah kedalam daging secara merata.
  6. Tuang air asam jawa kedalamnya aduk hingga rata.
  7. Setelah matang, sajikan hangat-hangat agar lebih nikmat.

Baca Juga : Olahan Roti Tawar Enak dan Mudah Dibuat

Cara Memasak Cumi Saus Tiram

Cara Memasak Cumi Saus Tiram

Cumi Saus Tiram

Seperti yang sebelumnya telah dijelaskan diatas, anda dapat memasak cumi dengan varian bumbu lainnya yang beraneka ragam. Ada banyak cara yang dapat dipakai untuk membuat sajian cumi lebih lezat dan berbeda dengan lainnya. Menu masak cumi yang tidak kalah favoritnya bagi keluarga adalah cara memasak cumi saus tiram yang banyak dijadikan pilihan. Untuk menu masakan cumi menggunakan saus tiram sendiri anda bisa simak ulasan cara memasak dan bahan yang diperlukan sebagai berikut.

Bahan yang diperlukan :

  • setengah kilogram saja, cuci bersih dan potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis, potong saja dan diperas airnya pada cumi untuk menghilangkan bau amis
  • Jahe secukupnya antara 1-2 cm, iris tipis dan digeprek
  • Tepung maizena satu sendok makan, campur dengan air secukupnya dan adur rata
  • Bawang putih 4 siung, kupas dan iris tipis-tipis untuk ditumis
  • Daun bawang yang segar paling banyak 2 saja, cuci dan iris tipis-tipis
  • Bawang bombay 1 pcs, kupas dan iris tipis-tipis
  • Saus tiram yang berkualitas tiga sendok makan saja
  • Saus tomat satu sendok makan atau sesuai selera
  • Saus sambal sesuai selera pedas anda
  • Cabe merah 3 helai
  • Merica halus secukupnya
  • Margarin 2 sendok makan
  • Garam secukupnya dan air secukupnya.

Cara memasaknya :

  1. Cumi yang sudah dibersihkan dan diberikan perasan jeruk nipis tadi ditiriskan
  2. Siapkan penggorengan, panaskan margarin dalam api sedang.
  3. Masukkan bawang putih, jahe, bawang bombay yang sudah diiris kecil dan aduk hingga wangi, masukkan cabe merah yang sudah diiris lalu aduk lagi.
  4. Campurkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram dalam tumisan dan aduk hingga rata.
  5. Beri garam dan air secukupnya, tuang tepung maizena yang telah disiapkan tadi aduk hingga merata.
  6. Setelah itu, masukkan daging cumi tunggu beberapa menit hingga daging empuk atau matang, cumi siap disajikan hangat.

Cara Memasak Cumi Asam Manis

Cara Memasak Cumi Asam Manis

Cumi Asam Manis

Memasak cumi bisa dikatakan cukup mudah apalagi dengan banyaknya menu cara memasak cumi asam manis yang tersedia. Masakan cumi asam manis juga menjadi salah satu favorit keluarga, tidak jauh beda dengan cara masak cumi lainnya, namun untuk menciptakan rasa asam perlu ditambahkan buah asam secukupnya dan gula agar tercipta rasa asam manis yang seimbang dan gurih.

Cara Memasak Cumi Hitam

Cara Memasak Cumi Hitam

Cumi Hitam

Untuk cara memasak cumi hitam memang banyak dicari, tinta hitam yang dikeluarkan oleh cumi biasanya jarang juga dibuang karena jika dimasak rasanyapun enak. Jika ingin memasak cumi hitam, tentu saja tidak perlu membuang kantong tintanya, biarkan saja sambil dimasak dengan menggunakan bumbu-bumbu, lalu secara otomatis ketika dimasak pun kuahnya akan menghitam dan siap menggugah selera.

Cara Memasak Cumi Goreng Tepung

Cara Memasak Cumi Goreng Tepung

Cumi Goreng Tepung

Tidak hanya bisa dimasak dengan cara direbus, cumi ini bisa disajikan dengan cara digoreng krispy agar semakin gurih. Cara memasak cumi goreng tepung yang lezat dan kriuk juga banyak dipilih dan menjadi andalan menu masakan di restoran ataupun di rumah sendiri. Caranya mudah, anda hanya perlu menyediakan tepung bumbu untuk dicampurkan dengan cumi lalu digoreng.

Cara Memasak Cumi Asin

Cara Memasak Cumi Asin

Cumi Asin

Cara memasak cumi asin juga merupakan cara simpel untuk memasak cumi, untuk menu yang satu ini banyak dipilih bagi orang-orang yang menyukai masakan asin. Cumi diasinkan seperti ikan asin dan perlu dikeringkan. Setelah itu digoreng agar rasanya gurih dan tentunya lezat. Perlu bumbu-bumbu untuk membuat cita rasa cumi semakin nikmat di lidah.

Cara Memasak Cumi Lengkap dan Mudah | admin | 4.5
/* */