Resep Masakan Nusantara

Cara Bikin Donat Goreng Kentang Empuk

Cara Bikin Donat Goreng Kentang Empuk

Cara Bikin Donat Goreng Kentang Empuk – Donat merupakan makanan yang pastinya sudah tidak asing lagi di telinga kita. Bentuknya yang khas, yakni bulat dengan lubang di bagian tengah, membuat makanan ini begitu mudah ditebak. Pada umumnya, donat berbahan dasar tepung terigu saja, tapi ada pula yang memberikan atau mencampurkan variasi lain dengan menambahkan kentang pada bagian adonannya.

Cara membuat donat kentang sebenarnya cukup mudah ? Berikut ini akan kami bagikan cara membuat donat kentang yang bisa Anda praktekkan sendiri di dapur. Berikut saya mulai dari bahan-bahan yang harus dipersiapkan :

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan :

  • 1/4 kg kentang
  • 4 butir telor
  • 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh garam
  • 11 gram ragi instan
  • 1/4 kg mentega
  • 4 sendok makan gula (tergantung selera)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 gelas air sekitar 100 ml

Bahan untuk Bagian Toping :

  • 2 sendok makan margarin
  • 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
  • Meses atau tepung gula secukupnya

Cara Buat Donat Kentang :

  1. Potong kentang hingga menjadi beberapa bagian, lalu rebus sampai benar-benar matang.
  2. Kemudian, hasulkan kentang tersebut dengan cara diblender atau ditumbuk. Pastikan bahwa kentang benar-benar halus hingga merata.
  3. Campur dengan tepung terigu, susu bubuk, gula, telur, ragi, baking powder dan kentang yang sudah dihaluskan tadi. Lalu aduk hingga merata sekitar 20 menit.
  4. Aduk adonan dengan alat pengaduk hingga setengah kalis, lalu diamkan 30 menit hingga adoannya tersebut mengembang.
  5. Sampai tahap ini, jangan campurkan ragi, garam, dan mentega secara bersamaan supaya adonan tetap bisa mengembang dan empuk. Karena kalau dicampurkan bersamaan adonan biasanya akan terkesan kaku.
  6. Kemudian, masukkan garam, air gan juga mentega. Aduk hingga kalis. Setidaknya diaduk hingga 10 menitan.
  7. Kalis merupakan kondisi dimana adonan tidak lengket di tangan serta adonan terasa lentur. Namun, untuk adonan donat sedikit berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis, adonan donat biasanya tetap lengket karena telah tercampur kentang di dalamnya.
  8. Lalu, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan hingga 15 menit supaya adonan benar-benar mengembang.
  9. Setelah itu, bentuk adonan tadi menjadi donat pada umumnya yakni terdapat lubang di bagian tengahnya. Kamu juga bisa membentuk adonan ini seperti keinginganmu sendiri. Tidak terpaku pada bentuk donat.
  10. Masukkan minyak ke dalam wajan, lalu goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Anda bisa menggunakan alat bantu seperti sumpit ketika menggoreng donat supaya bisa mendapat lingkaran sempurna pada bagian lubang donat.
  11. Agar mendapat hasil donat kentang yang bagus, goreng di atas api kecil dengan banyak minyak supaya donat tenggelam setengah dan bagian bawahnya tidak menyentuh dasar penggorengan.

Baca juga :

Cara Menghias Donat dengan Toping

  1. Apabila Anda ingin donat kentang buatan Anda terasa lebih enak dan menarik, Anda bisa menaburkan meses di atasnya. Gunakan cara berikut untuk bisa melengketkan meses pada donat dengan pas :
  2. Potong coklat kecil-kecil dengan pisau lebih dahulu.
  3. Campurkan dua sendok margarin dan coklat yang telah diiris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak sampai mencair.
  4. Setelah itu sesegera mungkin mematikan api, sebab mencairkan coklat dengan kondisi api tetap menyala bisa membuat rasa coklat menjadi gosong.
  5. Masukkan sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, lalu taburkan meses di bagian atasnya.
  6. Sekarang, Anda bisa menikmat donat kentang bikinan Anda sendiri.

Tapi, resep bikin donat tidak sampai di situ saja, berikut ini saya bagikan resep bikin donat kedua, yakni

Resep Bikin Donat Goreng Empuk

Donat Goreng Empuk

Simak di bawah ini.

Banyak orang yang beranggapan bahwa bikit donat goreng itu sulit, benarkah ? Tentu hal tersebut salah besar, karena bahan-bahannya ada tersedia di toko sekitar rumah Anda. Sementara itu, proses membuatnya pun sangat simpel. Silakan dipraktekkan langsung resep donat goreng empuk yang saya bagikan di bawah ini :

Bahan-Bahan Bikin Donat Goreng Empuk :

  • Siapkan sekitar 200 cc air matang
  • Siapkan 3 sdm (Tiga sendok makan) mentega
  • Sediakan 0,5 kg (Setengah Kilo Gram) tepung terigu
  • Sediakan 3 sdm (Tiga sendok makan) susu bubuk.
  • Siapkan 4 sdm (empat sendok makan) gula pasir
  • Sediakan 2 (Dua) telur ayam
  • Dan terakhir siapkan 2 sdt (dua sendok teh) garam
  • Bahan Khusus Pengembang Donat
  • Sediakan 1/2 (Setengah) bungkus ragi instan sebanyak 11 gram (sebelas gram)

Cara Mengadon Bahan-Bahan Donat

  1. Untuk mendatkan hasil donat goreng empuk yang enak, cara mengadon bahan donat cukup menggunakan tangan saja, tidak usah memakai blender. Caranya adalah siapkan mangkok/wadah besar sebagai tempat mengadon bahan donat.
  2. Masukkan 2 (dua) butir telur ayam ke dalam mangkok. Kocok dulu telurnya menggunakan sendok makan. Selanjutnya, masukkan tepung terigu, mentega, dan susu. Aduk merata terlebih dulu.
  3. Lalu masukkan kembali gula pasir sambil terus diaduk. Baru kemudian masukkan 2 sendok teh (2 sdt ) garam. Aduk hingga seluruh adonan benar-benar tercampur hingga merata dengan lain.
  4. Siapkan bahan pengmebang donat goreng tadi. Sediakan sebuah wadah kecil yang sebelumnya telah diisi air matang. Masukkan 11 gram ragi instan ke dalam air. Aduk hingga merata lalu tuangkan ke dalam adonan donat tadi.
  5. Uleni adonan donat goreng hingga terlihat kalis atau benar-benar merata. Usahakan tidak ada gumpalan-gumpalan tepung terigu dalam adonan.

Cara Mengembangkan Donat

  1. Meski dalam adonan telah ada ragi, namun hal tersebut tidak serta merta membuat adonan donat langsung mudah mengembang. Untuk membuatnya mengembang, cukup hanya dengan mendiamkan adonan tersebut ke dalam wadah tempat mengadon tadi. Kemudian jika selesai, diamkan dan tutup wadah dengan tutup panci atau dengan tutup-tutup yang lain, seperti kain. Diamkan sekitar 20 menitan.
  2. Jika Anda melakukan hal ini, maka Anda akan melihat adonan akan mengembang tinggi dengan sendirinya secara pelan dan pasti. Jika sudah waktunya, maka ukuran adonan bisa menjadi 5 kali lebih besar dari semula. Hal ini terjadi disebabkan terdapat reaksi kimia antara ragi dan bahan donat lainnya. Jika sudah demikian, maka donat siap dibentuk oleh Anda.

Cara Membuat Bulatan Donat Goreng Empuk

  1. Sebenarnya, untuk membentuk donat bundar dan berlubang di bagian tengahnya tidaklah sulit. Anda bisa menggunakan tangan saja, atau bisa juga memanfaatkan alat.
  2. Jika Anda membentuk donat menggunakan tangan, lumuri dulu tangan Anda dengan terigu agar tidak lengket. Kemudian ambil adonan donat segumpal kecil. Lalu buat cincin dengan cara memasukkan jari di bagian tengahnya sambil meratakan permukaan cincinnya hingga berbentuk donat.
  3. Jika Anda membentuk donat menggunakan alat, Anda cukup memanfaatkan alat yang banyak beredar di pasar, Anda tinggal cari saja. Tapi jika Anda belum punya atau belum sempat membeli, cukup menggunakan mulut gelas atau kaleng susu. Sementara bulatan tengahnya Anda bisa menggunakan tutup botol.
  4. Cara membentuk donat goreng empuk menggunakan gelas/kaleng susu dan tutup botol. Pertama siapkan nampan besar yang datar (jika Anda memiliki meja khusus akan bisa membuat kue tersebut lebih bagus). Taburi permukannya dengan terigu, lalu letakkan sedikit-demi sedikit adonan di atasnya. Gunakan botol untuk meratakannya. Kemudian Anda tinggal membentuk bulatan dengan menekan mulut gelas/kaleng susu di atas permukaan.
  5. Jika sudah, lanjut dengan menekan mulut tutup botol ke atas adonan untuk membentuk lubang tengah donat. Lakukan cara ini sampai adonan donat goreng empuk habis.

Cara Menggoreng Donat

  1. Sebenarnya, cara menggoreng donat sama dengan menggoreng kue pada umumnya. Caranya cukup memanaskan minyak goreng dalam wajan terlebih dulu. Atur apinya dalam keadaan kecil supaya tidak cepat gosong. Kemudian setelah minyaknya, masukkan donat tersebut satu-persatu.
  2. Sebab seperti cincin, untuk itu donat terdiri dari dua bagian permukaan. Biasanya, permukaan satu berwarna agak kecoklatan, dan permukaan lainnya kuning kecoklatan. Nah, untuk membentuk yang begitu itu, Anda harus menguasai tekno menggoreng yang benar.
  3. Tenang, berikut saya bagikan infonya. Caranya, sesudah memasukkan donat ke dalam wajan, tunggu hingga warna berubah menjadi kuning kecoklatan (permukaan ini kita gunakan untuk tempat membentuk toping donat nantinya). Lalu, balikkan donat untuk menggoreng bagian lainnya. Tunggu sedikit lama dari yang sebelumnya, hingga warnanya kecoklatan (permukaan ini nanti kita gunakan untuk botton -dudukan- donat).

Cara Membuat Toping Donat

Setelah seluruh bahan di atas sudah selesai, saatnya Anda menghias donat goreng empuk Anda. Caranya dengan melumui bagian permukaan donat dengan gula putih. Lalu, taburkan meses di bagian atasnya sesuai dengan selera.

Jika Anda tidak ingin ribet, Anda cukup taburkan donat dengan gula halus. Intinya adalah tergantung pada kreasi dan keinginan Anda. Nah, demikianlah Cara Bikin Donat Goreng Kentang Empuk. Sekarang saatnya Anda menikmat donat-donat di atas yang sudah Anda buat tadi. Sekian dan terimakasih.

Pencarian Resep Terbaru:

  • 8cara membuat donat
  • teknik membentuk donat yang bagus
  • pengembang donat yang bagus
  • melubangi donat pakai botol yg di potong
  • donat goreng untuk tepung setengah kg
  • donat goreng kentang
  • carabikindonat
  • cara mengembangkan makanan kue donat goreng
  • bahan dan cara membuat donat membentuk cinta
  • adonan donat setelah di/lubangi di diamkan dulu pakai penutup/kain tidak
Cara Bikin Donat Goreng Kentang Empuk | admin | 4.5
/* */