Beberapa Cara untuk Membuat Soto Ayam Khas Nusantara

Beberapa Cara untuk Membuat Soto Ayam Khas Nusantara – Soto ayam merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sangat mudah ditemukan karena beragamnya daerah yang ada di tanah air. Setiap daerah, bahkan memiliki ciri khas Soto sendiri. Hidangan ini merupakan modifikasi dari makanan khas China yang berkembang di tanah air. Nama soto diambil dari kata cau do, jao to, atau chau tu, yang artinya masakan kuah berbumbu yang diisi jeroan.

Soto Ayam Khas Nusantara

Artikel terbaru ini akan berbagi tentang beberapa cara untuk membuat Soto Ayam Khas Nusantara. Di Indonesia sendiri, soto ayam pertama kali dikembangkan di kawasan pesisir utara Pulau Jawa pada abad ke-18. Dari sana, soto ayam akhirnya menyebar ke seluruh nusantara dan mendapat modifikasi atau adaptasi di berbagai daerah. Di pulau Jawa cukup banyak varian soto, mulai dari soto Kudus, soto Sokaraja, Soto Wonogiri, hingga Soto Pekalongan.

Lalu ada juga Soto Ayam Kalasan, Soto Ayam Betawi, Soto Santan Kampung. Bahkan, ada sajian soto ayam dengan tambahan susu. Cara membuat soto ayam yang satu ini juga sangat tergantung pada versinya. Sebab, meski pun memiliki bahan dasar ayam, namun tentunya ada beberapa bumbu atau variasi yang bisa membuatnya sangat berbeda daripada yang lainnya.

Cara untuk Membuat Soto Ayam Khas Nusantara

Soto Ayam Betawi

Cara membuat soto ayam betawi ini sangat mudah sekali untuk dilakukan. Sebelum membuat Soto Ayam Betawi, berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan diantaranya adalah:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 kacang hazel
  • 4 cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 liter air matang
  • 500 ml susu full cream
  • 500 gr ayam
  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • kayu manis 3 cm
  • 5 cengkeh
  • 1 buah pala
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 daun bawang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 gr kentang, potong dadu
  • 200 gr wortel, potong sesuai selera
  • 200 gr sawi putih, potong sesuai selera
  • 2 buah tomat segar
  • 2 sdm garam
  • 5 sdm gula pasir
  • Lada secukupnya

Setelah bahan-bahannya lengkap, berikut langkah-langkah atau cara membuat Soto Ayam Betawi:

  • Siapkan panci besar, lalu rebus daging ayam dalam 1 liter air. Pada saat yang sama, haluskan atau haluskan semua bumbu hingga halus, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam.
  • Sambil menunggu air mendidih, masukkan semua bumbu ke dalam saus, kecuali tomat dan susu full cream. Setelah air mendidih, angkat ayam dari panci dan suwir-suwir.
  • Untuk kuahnya, masukkan susu full cream sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga mendidih.
  • Siapkan mangkuk, lalu masukkan ayam suwir ke dalamnya. Tambahkan juga tomat segar cincang secukupnya, lalu siram dengan saus hangat. Sop ayam betawi siap dinikmati.

Apa Saja Beberapa Cara untuk Membuat Soto Ayam Khas Nusantara?

Soto Ayam Santan Kampung

Bahan-bahan yang perlu disiapkan sebelum membuat soto ayam santan, adalah sebagai berikut ini:

  • 1/2 ekor atau 1/2 kg ayam kampung
  • 1 butir telur ayam kampung (rebus utuh)
  • 2 buah wortel (iris tipis)
  • Kembang kol sesuai selera
  • 1 buah tomat (potong jadi 4 bagian)
  • 300 ml santan cair
  • Susu full cream secukupnya
  • Gula, garamnya, kaldu jamur secukupnya
  • Lempling dan daun seledri (iris tipis) sesuai selera
  • Cukup air

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 pecan
  • Ketumbar secukupnya
  • Sejumput lada
  • Pala kecil
  • Sejumput jinten
  • Bunga kecil
  • 3 cengkeh
  • 1 potong jahe
  • 1 ruas kunyit

Bahan tumisan :

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 1 batang serai (memarkan)

Setelah bahan-bahannya lengkap, berikut ini adalah beberapa cara untuk membuat soto ayam santan:

  • Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum, begitu juga dengan bahan tumisan hingga layu dan harum
  • Tambahkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih Lalu masukkan ayam, tomat (tunggu sampai daging empuk)
  • Saat daging empuk, tambahkan wortel, kembang kol, lentil, dan seledri
  • Tambahkan gula, kaldu jamur, garam, lalu sesuaikan rasanya
  • Setelah mendidih dan matang, tuang santan, aduk perlahan lalu angkat
  • Sajikan sup dan campur dengan susu full cream, tambahkan potongan telur rebus, hidangan siap disajikan. itulah ulasan tentang Beberapa cara untuk membuat Soto Ayam Khas Nusantara. Semoga bermanfaat.

Leave a Comment

Exit mobile version