Resep Masakan Nusantara

8 Resep dan Cara Membuat Puding Enak dan Mudah

Dapuranggi.id – 8 Resep dan Cara Membuat Puding Enak dan Mudah – Puding merupakan salah satu jenis makanan penutup yang biasa disajikan ketika sesudah santap makanan. berikut cara membuat puding beraneka ragam. Bisa dibuat lewat bahan baku berupa tepung tapioka, susu (yogurt), teluat dan juga maizena yang kemudian dihidangkan usai didinginkan terlebih dahulu. Biasanya puding memiliki rasa yang manis dan akan diberikan pemanis tambahan, contohnya karamel, vanila, coklat atau buah-buahan. Puding dapat disajikan dengan berbagai variasi, baik variasi tekstur, bentuk atau juga rasanya, dimana pembekuan puding bisa menggunakan sebuah cetakan beraneka ragam ukuran.

8 Resep dan Cara Membuat Puding Enak dan Mudah – Meskipun Anda tidak jago memasak, tapi telah tersaji beragam cara membuat puding sederhana yang tentunya sangat mudah untuk Anda lakukan di rumah. Bahan baku yang sering dipakai merupakan bahan yang sering Anda jumpai dan dapat dibeli dengan gampang. Untuk itu, membuat cemilan ini termasuk tidak ribet dan cepat, tentunya tak akan membuat Anda gagal untuk menciptakan puding dengan cita rasa yang menggugah selera.

Baca juga :

Salah satu puding yang banyak disukai oleh masyarakat ialah puding coklat. Cara membuat puding coklat juga sangat mudah. Pertama-tama siapkanlah bahan untuk membuat puding coklat.

puding-coklat-min

Bahan puding coklat :

  • 600 ml susu coklat cair
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram coklat yang telah dimasak, lalu lelehkan
  • 2 bungkus agar-agar bubuk coklat
  • 1 sdt pasta coklat
  • garam secukupnya

Cara membuat puding coklat :

  1. Campurkanlah susu cair, gula pasir, garam secukupnya dan agar-agar rasa coklat ke dalam panci.
  2. Masukkan dan rebus campuran tadi dengan air berukuran sedang, kemudian aduklah secara perlahan.
  3. Kemudian, coklat masak yang sudah cair tadi tambahkan, lalu aduk hingga tercampur.
  4. Angkatlah adonan, kemudian tambahkan pasta coklat dan aduklah hingga merata.
  5. Tuangkanlah adonan agar-agar ke dalam cetakan. Tunggulah hingga dingin, kemudian
  6. masukkanlah ke dalam frezer.
  7. Potong puding sesuai keinginan dan siramkan saos vanila di atasnya.
  8. Puding rasa coklat pun siap untuk disajikan.

Selain puding coklat, ada pula puding susu yang tak kalah lezatnya. Dimana puding ini merupakan makanan sehat yang memiliki tekstur sangat kenyal dan menyehatkan. Meskipun kaya akan manfaat, namun cara membuat puding susu ini juga tak kalah mudahnya.

puding-susu-min

Bahan puding susu :

  • 1 liter susu cair tawar
  • 2 bungkus agar-agar bubuk
  • 2 sdt pasta vanila
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sachet susu kental manis berwarna putih

Cara membuat puding susu :

  1. Masukkan seluruh bahan ke dalam panci, kecuali susu kental manis. Sebelum direbus, hendaknya duklah berbagai bahan tersebut agar tidak menggumpal.
  2. Rebuslah di atas api yang sedang, kemudian tunggulah hingga mendidik sambil diaduk-aduk secara perlahan-lahan.
  3. Matikan api, kemudian tuangkan susu kental manis, aduklah hingga merata.
  4. Tuang adonan puding ke dalam cetakan, diamkan hingga dingin dan masukkanlah ke dalam frezer agar membeku. Cita rasa puding susu yang dimasukkan ke dalam frezer akan lebih enak dan segar.
  5. Potong puding sesuai selera dan puding susu pun siap untuk disajikan.

Puding jagung rupanya merupakan salah satu puding yang memiliki banyak peminat. Tekstur dari jagung rupanya tak kalah lembut dengan puding-puding lainnya. Jika Anda tertarik, Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat puding jagung yang terbilang sangat mudah, tentunya membuat Anda ketagihan untuk membuatnya lagi. Bagaimana caranya ?

puding-jagung-min

Bahan puding jagung :

  • 1 buah kuning telur
  • 5 buah jagung manis
  • 1 bungkus agar-agar
  • 4 gelas santan, atau dapat digantikan dengan susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • gula secukupnya

Cara membuat puding jagung :

  1. Haluskanlah jagung dengan sebagian santan atau susu cair. Kemudian saringlah puding jagung. Hal ini bertujuan agar puding ini memiliki tekstur yang lebih lembut.
  2. Rebuslah adonan dan tambahkan sisa santannya. Campurkanlah agar-agar dan tambahkan garam, daun pandan dan gula secukupnya.
  3. Jika adonan telah mendidih, matikan api dan dinginkan adonan. Ambillah sebagian adonan puding jagung dan campurkanlah dengan kuning teluar. Aduklah dengan merata. Usai teraduk secara merata, campurkanlah kembali dengan adonan lainnya, kemudian rebuslah kembali adonan dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan puding. Diamkan sebentar dan masukkanlah puding yang telah tercetak ke dalam kulkas. Puding jagung pun siap untuk disajikan.

Selain berbagai puding di atas, puding buah juga kerap kali dinanti-nantikan oleh para pecinta makanan. Puding buah biasanya terbuat dari campuran buah, sehingga sangat baik untuk melancarkan proses pencernaan. Selain memiliki rasa manis yang tepat, puding buah juga memiliki tekstur yang kenyal dan memiliki rasa yang segar. Lantas, bagaimana cara membuat puding buah ? Simak ulasannya berikut ini.

puding-buah-min

Bahan puding buah :

  • 600 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk berwarna putih
  • 1 sachet susu kental manis berwarna putih
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • Buah stroberi, iris-iris tipis secukupnya

Cara membuat puding buah :

  1. Masukkanlah agar-agar bubuk, vanili bubuk, susu cair dan gular pasir ke dalam panci. Sebelum direbus, aduklah berbagai adonan tersebut terlebih dahulu agar tidak menggumpal.
  2. Rebuslah di atas api sedang, aduk-aduklah hingga mendidih.
  3. Usai adonan mendidik, matikan api dan tuangkanlah susu kental manis. Aduklah secara merata.
  4. Susu buah stroberi yang telah diiris-iris tipis ke dalam cetakan.
  5. Tuangkanlah adonan ke dalam cetakan, diamkan hingga dingin dan adonan puding buah membeku.
  6. Untuk mendapatkan puding yang lebih kenyal dan segar, masukkanlah ke dalam lemari es sekitar 3 jam. Puding buah pun siap untuk disajikan.

Mengingat puding sendiri merupakan siasat terbaik bagi para penggemar makanan, nampaknya kreasi puding dengan roti tawar juga patut untuk dicicipi. Cara membuat puding roti tawar sendiri sangat mudah dan rasa yang disajikan akan tetap lezat, terlebih lagi tambahan roti tawar di dalamnya akan membuat cita rasa menjadi semakin istimewa. Dengan kekenyalan yang dimilikinya, tak heran jika orang dewasa dan para lansia, serta para anak kecil pun menyukainya.

puding-roti-tawar-min

Bahan membuat puding roti tawar :

  • 5 lembar roti tawar, hilangkan kulitnya.
  • 3 butir kuning telur
  • 300 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt vanili
  • 30 gram margarin yang telah dicairkan
  • 30 gram potongan buah, bisa kurma, cherry, kismis dan lain sebagainya.

Cara membuat puding roti tawar :

  1. Campurkanlah gula, vanili dan susu ke dalam panci, rebus sambil diaduk hingga gulanya larut secara merata.
  2. Masukkan roti tawar ke dalam campuran susu dan biarkan hingga roti menjadi lembut dan hancur, kurang lebih sekitar 30 menit.
  3. Masukkan telur dan margarin ke dalam adonan, aduk-aduklah secara perlahan hingga merata.
  4. Siapkan loyang atau cetakan yang telah diolesi dengan margarin. Kemudian tuangkanlah adonan ke loyang tersebut.
  5. Kukuslah sekitar 5 menit. Usai dikukui selama 5 menit, Anda dapat menambahkan potongan buah yang telah disiapkan.
  6. Kukuslah kembali hingga adonan matang hingga sempurna. Puding roti pun siap disajikan.

Cara membuat puding sederhana juga nampaknya patut untuk dicoba. Selain rasanya yang memang tidak dapat disepelehkan, cara membuat puding agar-agar santan gula merah juga sangat mudah dan dapat diterapkan di rumah. Untuk membuatnya, simak ulasannya berikut ini.

puding-agar-agar-santan-gula-merah-min

Bahan membuat puding agar-agar santan gula merah :

  • 500 ml air
  • 180 gram gula merah yang telah diiris kasar
  • 3 sdt agar-agar bubuk putih
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 300 ml santan kental
  • Garam secukupnya

Cara membuat puding agar-agar santan gula merah :

  1. Campurkan gula merah, agar-agar, air dan daun pandan ke dalam panci. Rebuslah dengan api sedang sambil diaduk secara merata hingga mendidih. Jika telah mendidih, kecilkanlah apinya. Proses perebusan ini membutuhkan waktu sekitar 20 menit.
  2. Tambahkanlah garam dan santan, kemudian pisahkan daun pandan dari agar-agar. Tambahkanlah santan ke dalam adonan, rebuslah kembali hingga mendidih.
  3. Usai mendidih, angkatlah adoanan tersebut dan tuangkanlah ke dalam cetakan. Dinginkan hingga membeku. Disarankan untuk disimpan di dalam kulkas agar rasanya lebih kenyal dan segar. Tak hanya itu, jika dalam keadaan dingin, santan pun akan berada di atas dan lapisan gula jawa akan berada di bagian bawah.
  4. Puding agar-agar santan gula merah pun siap disajikan.

Masih bergelut dengan roti tawar, puding berbahan dasar roti juga masih patut untuk dilirik. Kali ini, kami akan menyajikan cara membuat puding roti kukus yang lembut dan enak. Cara penyajian yang mudah, tentunya menggoda para ibu rumah tangga untuk mencoba hidangannya di rumah.

puding-roti-min

Bahan membuat puding roti :

  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 300 ml susu cair warna putih
  • 3 butir telur ayam, ambil kuningnya
  • 5 lembar roti yang telah diambil kulitnya, sobek-sobek dengan tangan
  • 50 gram gula pasir
  • 30 gram margarine
  • Keju yang telah diparut
  • Kismis, potong menjadi 2 bagian

Cara membuat puding roti :

  1. Rebus susu cair putih dalam panci, kemudian tambahkan gula pasir dan vanili bubuk. Aduklah bahan-bahan tersebut hingga merata.
  2. Sementara menunggu mendidik, kocoklah telur dengan mixer hingga mengembang, tambahkan margarin.
  3. Ketika susu telah mendidih, masukkanlah roti ke dalamnya, kemudian aduklah secara perlahan-lahan hingga roti telah hancur.
  4. Tambahkan campuran telur dan margarin ke dalam rebusan susu. Aduklah hingga tercampur secara merata.
  5. Tunggu beberapa saat. Kemudian tuangkanlah adonan ke cetakan dan kukuslah sekitar 5 menit.
  6. Angkat puding dari kukusan dan taburi dengan kismis dan keju parut di bagian atasnya.
  7. Kembali kukus puding sekitar 30 menit atau hingga puding mengeras. Puding roti kukus pun siap untuk disajikan.

Selain berbagai cara membuat puding di atas, rasanya yang manis, membuat coklat sangat disukai dan dipilih ketika akan membuat sebuah puding. Berbagai cara membuat puding coklat sederhana pun mulai berkeliaran sehingga memudahkan para ibu rumah tangga untuk menyajikan bekal bagi sang buah hati.

Tak hanya puding coklat, puding coklat susu juga nampaknya patut untuk dicoba. Memiliki kandungan yang sangat baik untuk kesehatan, puding ini juga mampu memberikan cita rasa yang menyegarkan. Cara pembuatan yang cukup mudah, membuat Anda dapat mempraktekkannya secara langsung sambil membaca step by stepnya.

puding-coklat-susu-min

Bahan untuk membuat puding coklat susu :

  • 4 sachet agar-agar tawar
  • 350 gram gula pasir
  • 1 kaleng susu kental manis, diutamakan untuk susu coklat
  • 45 gram bubuk coklat
  • Garam secukupnya

Cara membuat puding coklat susu :

  1. Rebus agar-agar bubuk, gula pasir dan susu coklat kental manis dalam panci sambil diaduk secara merata hingga mendidih. Gunakanlah api sedang ketika merebusnya.
  2. Ketika mendidih, masukkanlah 45 gram bubuk coklat. Aduklah secara merata.
  3. Matikan api dan angkatlah adonan.
  4. Aduk adonan hingga uapnya menghilang sebelum dituangkan ke dalam cetakan.
  5. Tuanglah adonan ke dalam cetakan. Hingga beberapa saat hingga dingin dan membeku. Untuk hasil yang lebih optimal, masukkanlah ke dalam lemari es agar puding lebih segar dan mengeras.
  6. Puding coklat susu pun siap disajikan.

Demikianlah informasi yang bisa kami bagikan mengenai 8 Resep dan Cara Membuat Puding Enak dan Mudah, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk membagikan artikel ini agar kerabat Anda juga mendapatkan informasinya.

Pencarian Resep Terbaru:

  • cara membuat puding enak
  • cara membuat puding coklat dengan campurannya
  • cara membuat puding agar agar
  • Cara detail membuat puding karamel susu rebus agar kenyal
  • cara buat puding yang enak ga ribet
  • cara bikin puding susu
  • buat fuding enak kale
  • beraneka ragam cara membuat puding
  • bentuk agar2 yg diiris
  • apakah dodawa bisa buat masak puding
8 Resep dan Cara Membuat Puding Enak dan Mudah | admin | 4.5