Resep Masakan Nusantara

7 Resep Masakan Khas Indonesia Populer

7 Resep Masakan Khas Indonesia Populer – Indonesia sangat dikenal mempunyai beraneka ragam kuliner atau masakan khas Indonesia yang telah tersebut ke seluruh pelosok negeri. Bahkan, resep masakan Indonesia telah menyebar ke seluruh dunia. Lewat situs benar fCNN Travel, pernah melaporkan bahwa ada 40 jenis masakan khas Indonesia yang sudah mendunia atau go international. Beberapa yang populer adalah rendang, nasi kuning, rawon, gudeg, gado-gado, sate, bakso, sambal terasi, dan lain-lain.

Pada kesempatan kali ini, kami akan membahas 7 resep masakan khas Indonesia yang terbilang cukup terkenal di daerahnya masing-masing, di antaranya adalah Sayur Brongkos (Jogja), Sambal Pedas Nanas, Sate (Madura), Kerak Telur (Jakarta), Cah Kangkung (Khas Jambi), Toge Goreng Pasundan (Bandung), dan Urap-Urap (Surabaya).

Untuk yang pertama, kita akan membuat Sayur Brongkos yang khas dari Jogjakarta, berikut adalah usalannya :

Resep Sayur Brongkos (Jogjakarta)

Resep Sayur Brongkos (Jogjakarta)

Bahan-bahan

  • Tahu putih 150 gram (dipotong-Potong)
  • Daging sapi 200 gram (dipotong kecil-kecil)
  • Minyak sayur 4 sendok makan
  • Daun jeruk purut v
  • Cabe rawit merah utuh 10 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang (geprek)
  • Santan kelapa 750 cc
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Lengkuas 3 cm (geprek)
  • Kacang tolo 150 gram

Bumbu Halus :

  • Bawang putih 4 pacs
  • Cabe merah keriting 8 buah
  • Bawang merah 5 pacs
  • Kluwak 3 buah (rendam dulu dengan air panas)
  • Kemiri 3 buah
  • Garam dapur secukupnya
  • Ketumbar ½ sendok teh
  • Kencur 1 cm

Cara Membuat Sayur Brongkos :

  • Pertama, Anda akan siap meghidangkan masakan sayur brongkos dimulai dari tahap yaitu memasak kacang tolo dulu dengan cara direbus hingga terasa empuk. Kemudian, angkat dan tiriskan kacang tolo rebus.
  • Selanjutnya, rebus atau masak bahan yang lain seperti daging sapi hingga matang dan terasa empuk juga. Lalu, angkat rebusan daging sapi tersebut yang sudah matang dan empuk, dan tiriskan.
  • Sedangkan untuk bahan masakan seperti tahu, digoreng hingga matang dan warnanya kecoklatan. Kemudian angkat serta tiriskan.
  • Sesudah bahan utama tersebut selesai dimasak, kemudian masak bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu dan sudah dihaluskan dengan cara ditumis hingga mengeluarkan aroma sedap. Lalu, tambahkan bahan lain seperti serai, daun salam, lengkuas, cabe rawit, daun jeruk, dan juga gula. Aduk seluruh bahan bumbu tersebut hingga tercampur merata.
  • Kemudian, masukkan ke dalam masakan bumbu kacang tolo yang telah direbus matang tadi bersama dengan daging sapi yang juga sudah direbus matang sebelumnya. Aduk seluruh masakan agar tercampur merata, lalu masukkan kembali dengan bahan seperti santan. Aduk lagi, hingga santan tercampur dengan masakan dengan rata. Biarkan dulu masakan hingga mendidih, jika sudah mendidih atau matang, angkat dan hidangkan.

Resep Sambal Pedas Nanas Khas Indonesia

Resep Sambal Pedas Nanas Khas Indonesia

  • Minyak 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Cabai rawit 5 buah
  • 5 siung bawang merah
  • Terasi 1 sdt
  • 3 siung bawang putih
  • Gula 1 sdt
  • Cabai merah besar 2 buah
  • Nanas kecil 1 buah (dikupas dan dipotong kecil-kecil)

Baca juga :

Cara Membuat Resep Sambal Nanas Pedas Khas Indonesia

  1. Pertama-tama tumis dulu seluruh bahan seperti, cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi ke dalam wajan yang telah diberi minyak dan panas. Pastikan bahan tumisan tersebut mengeluarkan aroma harum. Kurang lebih tumis bahan sekitar 5 – 8 menit.
  2. Kedua, haluskan seluruh bahan yang sudah ditumis tersebut dengan cara diblender atau diulek secara manual.
  3. Ketiga, masukkan sambal dengan potongan nanas hingga semua potongan nanas terlapisi dengan sambal.
  4. Terakhir, sambal nanas telah siap dihidangkan. Sambal nanas ini akan semakin lezat jika disantap dengan lauk dan nasi hangat.

Resep Sate Madura

Sate Madura

Bahan :

  • Daging ayam 100 gram (dipotong kecil-kecil dahulu)
  • Lemak ayam 150 gram (dipotong kecil-kecil)
  • Tusuk sate (sebanyak yang diperlukan)
  • Kaldu ayam 200cc
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bahan untuk membuat bumbu:

  • Minyak ayam 4 sendok makan
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Garam (sesuai selera)

Catatan : Campur seluruh bahan sampai menjadi suatu adonan dan menyatu.

Bahan untuk bumbu kacang:

  • Cabe merah 5 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 5 buah
  • Gula merah, dan garam (sesuai selera)
  • Cabe rawit 4 buah
  • Kacang tanah goreng 100 gram

Bahan tambahan:

Perasan jeruk nipis dan acar

Cara membuat :

  1. Pertama-tama, tumis seluruh bumbu kacang di atas ke dalam satu wajan.
  2. Lalu, masukkan kaldu ayam.
  3. Lalu, masak hingga mengental.
  4. Masukkan tusukan daging ayam yang sudah disatai ke dalam bumbu sampai merata.
  5. Lalu bakar hingga matang.
  6. Sate khas Madura siap dihidangkan.

Resep Kerak Telor (Jakarta)

Resep Kerak Telor (Jakarta)

Bahan-Bahan Kerak Telor (Jakarta)

  • Beras ketan putih 100 gram (direndam ke dalam air selama kurang lebih 2 jam)
  • Telur bebek 4 butir.
  • Bawang goreng 4 sdm.
  • Garam 2 sdt.
  • Gula pasir 1 sdt.
  • Serundeng 4 sdm.
  • Cabe rawit 4 buah (diiris dan dihaluskan)
  • Ebi bubuk 4 sdm.
  • Lada bubuk 1 sdt.

Cara Membuat Kerak Telor :

  1. Pertama-tama panaskan dahulu wajan (menggunakan Happycall) sampai terasa panas.
  2. Campurkan satu sendok makan sayur ketan yang telah direndam dengan airnya kira-kira 50 gram ke dalam wajan.
  3. Lalu tutup wajan dan masak selama kurang lebih 2 sampai 3 menit, jika sudah lalu sisihkan.
  4. Buka tutup wajan, lalu masukkan 2 sendok makan bawang goreng, 2 butir telur, 2 sendok makan ebi, 2 sendok makan serundeng, 2 buah cabe rawit, 1/2 sendok teh lada bubuk, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh gula pasir, aduk hingga merata.
  5. Ratakan di bagia sisi dalam wajan, tutup kembali dan masak lagi sampai keluar aroma harum.
  6. Gulung kemudian hidangkan.

Resep Cah Kangkung (Khas Jambi)

Resep Cah Kangkung (Khas Jambi)

Bahan Cah Kangkung

  • Cumi segar 200 gram
  • Minyak goreng 3sdm
  • Bawang putih 3 siung (haluskan)
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Air 50 ml
  • Kangkung 2 ikat (siangi)
  • Gula dan garam (sesuai selera)

Cara Membuat Cah Kangkung :

  1. Pertama-tama cuci cumi sampai bersih.
  2. Lalu potong dan iris menjadi gurat-gurat kecil.
  3. Masukkan dan panaskan minyak goreng ke dalam kuali.
  4. Lalu tumis bawang putih lebih dulu hingga mengeluarkan aroma.
  5. Masukkan cumi yang telah dibersihkan tadi ke dalam kuali, lalu aduk pelan-pelan.
  6. Masukkan bumbu minyak wijen, kecap asin, air, gula, dan garam.
  7. Diamkan sebentar hingga cumi matang atau masak.
  8. Angkat kemudian hindangkan selagi panas.

Resep Toge Goreng (Pasundan)

Resep Toge Goreng (Pasundan)

Bahan-Bahan Toge Goreng Pasundan

  • Toge 250 gram (rebus dahulu)
  • Mie basah 100 gram (rebus dahulu)
  • Tahu kuning 4 buah (digoreng dan dipotong-potong)

Bahan untuk Bumbu:

  • Minyak 2 sendok makan
  • Cabe merah 4 buah (haluskan)
  • Tauco 2 sdm
  • Oncom 1 potong (dikoyak-koyak)
  • Gula, dan Garam (sesuai selera)
  • Kecap manis 2 sdm
  • Tomat 2 buah (diiris-iris)
  • Daun bawang 3 batang (diiris-iris)
  • Air 1,5 gelas

Cara Membuatnya Toge Goreng

  1. Pertama-tama, masukkan dan panaskan minyak ke dalam wajan, tumis cabai dan bawang hingga harum.
  2. Tuangkan tauco, garam, oncom, gula, kecap, cuka, tomat, air dan daun bawang ke dalam wajan tersebut. Lalu aduk-aduk dan angkat.
  3. Masukkan mie, tahu potongan dan tauge ke dalam piring.
  4. Hindangkan dengan bumbu siram.
  5. Kini, taoge goreng siap dihidangkan.

Resep Urap-Urap (Khas Surabaya)

Resep Urap-Urap (Khas Surabaya)

Bahan-Bahan Urap-Urap

  • Kenikir 50 gram
  • Daun singkong 50 gram
  • Daun pepaya 50 gram
  • Kacang panjang 50 gram

Catatan : masak dengancara rebus seluruh bahan di atas hingga matang

  • Toge 100 gram (panaskan dengan air)
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Parutan kelapa 200 gram
  • Garam, dan Gula (sesuai selera)
  • Daun kemangi 50 gram
  • Air asam 2 sdm

Bahan untuk bumbu:

  • Irisan gula merah 4 sendok makan
  • Cabe rawit 2 buah
  • Garam 1/2 sdt
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe merah 2 buah

Cara Membuat:

  1. Panaskan atau didihkan minyak ke dalam wajan yang panas.
  2. Tumis seluruh bahan untuk bumbu di atas hingga beraroma.
  3. Campurkan daun jeruk, dan parutan kelapa, lalu aduk sampai merata dan matang. Angkat.
  4. Aduk rata semua sayuran dengan kelapa berbumbu.
  5. Urap-urap siap dihidangkan.

Itulah tadi 7 Resep Masakan Khas Indonesia Populer. Semoga bermanfaat.

Pencarian Resep Terbaru:

  • 7 resep dan cara pembuatan makanan khas indonesia
  • 7 resep dan cara pembuatan masakan nusantara
  • resep masakan khas l4l
7 Resep Masakan Khas Indonesia Populer | admin | 4.5