Resep Masakan Nusantara

3 Resep Sederhana Masakan Indonesia

3 Resep Sederhana Masakan Indonesia

3 Resep Sederhana Masakan Indonesia – Hello guys, gak terasa sebentar lagi kita sudah meninggalkan bulan Ramadan yang penuh berkah ini. Sedih, sih, tapi ya mau bagaimana lagi. Oh iya, selama bulan Ramadan ini, saya banyak melakukan eksperimen masakan Indonesia, loh. Nah, pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan 3 resep sederhana masakan Indonesia yang sebelumnya telah saya coba. Simak yaaa…

3 resep sederhana masakan Indonesia ini saya mulai dari resep ayam penyet goreng spesial lezat dan enak. resep masakan ayam sepertinya tidak ada habisnya. Banyak banget variasi mengenai resep masakan nusantara ini yang tentunya bisa kita buat dengan cukup mudah. Ya, meski makanan ayam penyet goreng ini banyak ditemukan di tempat makan, namun akan lebih afdol rasanya jika kita mencoba untuk membuatnya sendiri. Apalagi jika makanan ini dihidangkan untuk keluarga kita sendiri, tentu akan menjadi makanan yang istimewa. Cara membuat ayam penyet goreng ini tidak ribet, kok, dan bumbunya juga gampang banget ditemukan di pasar, atau di toko-toko yang ada di sekitar rumah kita. Cara membuatnya hampir sama dengan resep masakan ayam lain yang sering kita buat di rumah. Selain bumbu dan cara membuatnya, kualitas dari ayam juga harus diperhatikan, sebab ayam yang sehat dan segar (tidak tiren, mati kemarin) akan menghasilkan rasa yang enak jika dimasak.

Perlu diketahui, salah satu kota yang terkenal dengan resep ayam penyet goreng ini adalah Surabaya. Bisa dikatakan bahwa kota Pahlawan ini merupakan pelopor dari ayam penyet goreng di Indonesia, hingga akhirnya kini telah berkembang di kota-kota lain. Cara masak yang simpel, rasanya yang enak, serta harganya yang terjangkau membuat ayam penyet goreng ini mampu mencuri hati pecinta kuliner Indonesia.

Baca juga :

  1. 11 Resep Makanan Sehat dan Murah untuk Diet
  2. 5 Resep Minuman Kopi Nikmat a la Cafe
  3. 7 Resep Masakan Khas Indonesia Populer

Hal tersebut jugalah yang membuat para penjual ayam penyet goreng kini berceceran di mana-mana. Namun, satu penjual ayam penyet goreng bisa berbeda rasanya dengan penjual ayam penyet goreng lain. Ini disebabkan karena para penjual memiliki cara dan resep tersendiri dalam membuat ayam penyet goreng, hingga melahirkan rasa yang berbeda dari lainnya. Dalam kesempatan kali ini, kita akan membuat resep sederhana masakan Indonesia, yakni resep ayam penyet goreng a la restoran yang akan menggoda lidah Anda.

Jika dilihat dari namanya, ayam penyet goreng ini memiliki bentuk tipis atau gepeng karena dipenyet. Dari namanya saja kita sudah mengetahui bahwa ayam goreng penyet berbeda dengan ayam goreng lainnya. Penyajiannya berbeda dengan ayam goren lain, yakni dengan dipenyet dan ditemani dengan sambal pedas serta lalapan disampingnya, agar lebih menggoda selera. Namun, tidak semua koki menyajikan ayam penyet goreng seperti itu, ada yang hanya menyajikannya dengan cara digoreng dan diberi sambal saja, tanpa dipenyet. Saya yakin Anda sudah tidak sabar mengetahui bahan dan bumbu resep ayam penyet goreng ini. Nah silakan simak ulsannya di bawah ini :

Bahan-Bahan dan Bumbu Resep Ayam Penyet Goreng

  • Bahan utama yang kita butuhkan untuk membuat resep ayam penyet goreng ini adalah ayam segar berukuran sedang yang telah dipotong menjadi 4-6 bagian. Cuci ayam tersebut hingga bersih dan tiriskan sebentar.
  • Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Minyak goreng secukupnya saja.
  • Daun salam sebanyak kurang lebih 1 pcs saja.
  • Air bersih secukupnya.
  • Lengkuas yang sebelumnya telah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm.

Bumbu yang Dihaluskan :

  • Ketumbar sebanyak kurang lebih 1 sendok kecil saja.
  • Garam dapur yang mengandung yodium secukupnya sesuai selera.
  • Bawang putih sebanyak kurang lebih 4 pacs saja.
  • Kunyit sepanjang kurang lebih 1 cm saja.

Cara Memasak Ayam Penyet Goreng :

  1. Pertama-tama, haluskan terlebih dulu bumbu ayam goreng penyetnya, seperti ketumbar, kunyit, bawang putih, dan beri garam beryodium secukupnya saja. Cara menghaluskannya lebih baik dengan ulegkan atau manual.
  2. Masukkan air bersih secukupnya saja ke dalam panci, tuang bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan ayam yang telah dipotong.
  3. Pastikan api yang Anda gunakan memasak ini berukuran sedang saja. Aduk sesekali hingga daing ayamnya terasa empuk dan bumbu sudah meresap.
  4. Tutup panci, ya teman-teman, agar bumbu lebih mudah meresap ke dalam daging ayamnya. Jika ayamnya belum empuk juga hingga airnya sudah mau habis, kamu bisa menuangkan air sedikit.
  5. Jika ayam sudah empuk, bumbu sudah meresap dan matang, matikan apinya lalu diamkan agar sedikit dingin.
  6. Nyalakan lagi api sedangnya, dan siapkan penggorengan. Tuangkan minyak sedikit lebih banyak supaya ayam bisa terendam dalam minyak tersebut.
  7. Daging ayam yang sudah berbumbu tadi, masukkan dan masak hingga matang. Psatikan daging berwarna kuning seidkit kecoklatan.
  8. Setelah ayam matang, angkat dari penggorengan dan tiriskan untuk mebuang minyak yang menyatu.

Bahan-Bahan untuk Membuat Sambal Ayam Penyet Goreng :

  • Bahan utamanya adalah buah cabai rawit merah sebanyak kurang lebih 7-10 pcs. Jangan lupa untuk membuat tangkainya, ya.
  • Terasi sebanyak kurang lebih 1/2 sendok kecil yang sebelumnya sudah dibakar.
  • Daun jeruk purut kurang lebih sebanyak 2 pacs yang berfungsi mengeluarkan aroma sambal agar lebih segar.
  • Gula merah sebanyak kurang lebih 0.5 sendok kecil yang sebelumnya sudah disisir halus.
  • Tomat merah segar sebanyak kurang lebih 1/2 pcs yang berukuran sedang – besar.
  • Daun kemangi kurang lebih sebanyak 2 tangkai atau secukupnya saja.
  • Buah cabai merah keriting sesuai dengan selera kamu atau sebanyak kurang lebih 6-9 pcs saja.
  • Gula pasir dan garam dapur secukupnya atau sesuai selera Anda.

Cara Membuat Sambal Ayam Penyet Goreng :

  1. Pertama-tama, kita harus menghaluskan atau menguleg seluruh bahan yang ada di atas (kecuali daun kemangi) lalu memberi garam dapur secukupnya saja.
  2. Lalu kita memasukkan daun kemangi yang telah dibersihkan dulu sebelumnya dan diuleg secara kasar saja.
  3. Ayam yang sudah digoreng tadi, masukkan ke dalam cobekan berisi sambal kemudian tekan hingga sambalnya menempel ke daging ayamnya.
  4. Terakhir, hidangkan ayam penyet goreng tersebut lengkap dengan lalapan segar.

Nah, langkah-langkah membuat resep ayam goreng penyet telah kita selesaikan. Gampang banget, kan ? Oh iya, jika kamu ingin mengganti ayam dengan ikan atau bebek juga bisa, kok. Karena sebenarnya, cara membuatnya juga sama. Ya, makluk saja, ayam kan sudah menjadi makanan yang kadang membosankan, saking banyaknya. Oh iya, resep ayam penyet goreng ini merupakan 3 resep sederhana masakan Indonesia yang paling tepat untuk mengusir rasa bosan Anda terhadap makanan yang sering Anda makan, loh.

Resep kedua adalah Potato Gratin. Meski nama makanan ini lebih mirip makanan dari luar negeri, namun sebenarnya makanan asal Prancis ini masih bisa dikonsumsi oleh orang Indonesia, loh. Potato Gratin bisa kamu konsumsi di malam hari loh gaes, bagi kamu yang sedang menjalankan diet, tentu hal tersebut sangat mengasyikkan, bukan ? Selain itu, mengkonsumsi potato gratin malam hati tidak membuat tubuh kamu kekurangan apapun, maksudnya tubuh tetap akan sehat-sehat saja, meski mengkonsumsinya malam hari.

Potato gratin juga sangat cocok bagi kamu kamu vegetarian atau para orang yang gemar makan di malam hari tapi takut dan sebel menimbum lemak dalam tubuh. Berikut adalah resep potato gratin :

Bahan-Bahan Potato Gratin :

  • Kentang secukupnya.
  • Telur 1 butir.
  • Keju parmesan, lalu parut.
  • Bawang putih 2 siung cincang.
  • krim 200ml atau bisa kamu ganti dengan plain milk.
  • Mentega 1 sendok teh.
  • Lada hitam atau merica atau secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Bubuk pula secukupnya.

Cara Memasak Potato Gratin :

Silakan lihat selengkapnya di link ini.

Resep sederhana masakan Indonesia yang terakhir adalah resep sup ikan patin bumbu lezat. Sup ikan merupakan masakan yang mengandung gizi tinggi dan tentu sangat diajurkan untuk dikonsumsi bagi anak-anak, namun baik juga untuk orang dewasa. Kandung-kandungan seperti omega 3, asam amino, protein, dan beragam vitamin lain bagus banget untuk memenuhi kebutuhan gizi kamu sehari-hari. Namun, banyak orang yang malas memasak sup ikan patin ini karena bau amis, dan susah mengolahnya. Tapi saat ini kamu harus tenang terlebih dulu, karena saya akan membagikan resep, tips dan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sup ikan patin yang lebih praktis dan hasilnya tetap lezat. Oke, mari kita mulai saja, ya.

Bahan-Bahan dan Bumbu Resep Sup Ikan Patin :

  • Untuk bisa membuat sup ikan patin, kita tentu butuh ikan patin itu sendiri. Pastikan bahwa ikan patin tersebut dalam kondisi yang segar, banyaknya bisa tergantung selera Anda, tapi kalua saya sebanyak 10 potong saja. Bukan 10 ekor loh ya, beda. 10 potong dalam ukuran yang sedang.
  • Tomat segar sebanyak kurang lebih 1 buah. Lebih baik gunakan tomat yang berukuran sedang. Cuci bersih dahulu, sebelum dipotong menjadi beberapa bagian.
  • Daun salam sebanyak kurang lebih 2 pcs. Daun salam ini akan membantu Anda menghilangkan aroma ikan patin yang khas, amis.
  • Bawang putih yang berukuran sedang cenderung besar yang telah diiris halus sebanyak kurang lebih 3 pcs.
  • Cabai rawit sesuai selera Anda. Kalau saya sebanyak 4 pcs saja. Eh iya, jangan lupa mencuci bersih dulu ya, lalu dipotong halus.
  • Lengkuas sebanyak kurang lebih 1 ruas jari orang dewasa. Sebelum dimasak, lengkuas wajib dimemarkan.
  • Kunyit sebanyak kurang lebih 1 ruas jari orang dewasa juga. Iris kecil-kecil sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • Jahe kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa. Memarkan dahulu atau bisa juga diiris tipis sebelum dimasak.
  • Kemangi segar kurang lebih sebanyak 1 ikat saja. Cuci bersih lalu siangi daun kemanginya.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Minyak sayur atau goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop ikan patin.
  • Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Air bеrѕih ѕесukuрnуа.

Cаrа Membuat Sор Ikаn Pаtin :

  1. Lаngkаh реrtаmа сuсi ikаn раtin dari darah уаng mungkin mаѕih mеnеmреl dan kulit luаrnуа dеngаn аir bеrѕih mеngаlir.
  2. Siарkаn реnggоrеngаn dan beri minyak ѕауur secukupnya.
  3. Masukkan irisan bumbu ikan, ѕереrti bawang mеrаh, bawang рutih, lengkuas, kunуit, jahe dаn саbаi lаlu aduk аduk ѕаmраi tercium bau hаrum khаѕ tumiѕаnnуа.
  4. Mаѕukkаn dаun ѕаlаm dаn daun jеruknуа lаlu аduk aduk kеmbаli ѕаmраi semua bаhаn mаtаng.
  5. Tuang аir bеrѕih ѕесukuрnуа аtаu ѕаmраi ѕеmuа bаgiаn ikаn уаng аkаn kita mаѕаk nаnti tеrеndаm airnya dаn masak ѕаmbil diаduk аduk ѕаmраi mеndidih.
  6. Setelah airnya mеndidih tuаng роtоngаn ikan раtin уаng ѕudаh dibersihkan kemudian aduk аduk ѕuрауа tеrсаmрur dengan bumbunуа.
  7. Mаѕukkаn garam dapur, mеriса hаluѕ dаn gulа раѕir secukupnya lаlu aduk аduk kеmbаli supaya semua bahan tеrсаmрur rаtа.
  8. Sеtеlаh ѕеmuа bahan mаtаng dan еmрuk, сiсiрi dahulu dаn tаmbаhkаn gаrаm, gulа atau lada apabila dirasa kurang lеzаt.
  9. Tеrаkhir mаѕukkаn iriѕаn tоmаt dаn daun kеmаnginуа kеmudiаn aduk aduk sebentar.
    Angkat dаn tuаng di mаngkuk sajian bеrѕаmа taburan bawang gоrеng ѕuрауа lеbih harum dаn еnаk.

Rеѕер mаѕаkаn sop ikаn patin mеmаng tеrаѕа kurаng lеzаt kalau citarasanya tidаk реdаѕ. Tеtарi kаlаu mеmаng ada anggota kеluаrgа yang tidak ѕukа реdаѕ, cabai dan merica bubuknуа bisa dikurаngi jumlаhnуа аtаu dihilаngkаn. Walaupun sederhana dаn сераt саrа membuatnya, rеѕер ѕuр ikаn patin yang ѕudаh kitа buаt tidаk kalah bukаn rаѕаnуа араbilа dibаndingkаn dеngаn уаng biаѕа kita bеli di luar. Sеlаmаt mencoba dаn ѕеmоgа disukai оlеh ѕеmuа anggota kеluаrgа.

Pencarian Resep Terbaru:

  • Resep masakan beda dengan yang lain
3 Resep Sederhana Masakan Indonesia | admin | 4.5
/* */