Resep Masakan Nusantara

10 Oleh Oleh Khas Kediri Populer dan Murah

oleh oleh Khas Kediri Stik Tahu

10 Oleh Oleh Khas Kediri Populer dan Murah – Kediri merupakan salah satu yang ada di provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kota ini berada di 130 km barat daya Surabaya dan menjadi kota terbesar kedua di Jawa Timur setelah Surabaya dan Malang. Luas kota Kediri sebesar 63,40 km2 dengan seluruh wilayahnya berbatasan langsung dengan Kabupaten Kediri. Kota Kediri sendiri terbelah oleh sungai Brantas yang menjulur dari Selatan ke Utara dengan panjang 7 kilometer. Meski tidak begitu besar seperti Surabaya atau Malang, namun banyak orang yang berkunjung ke Kedia dan mencari oleh oleh khas kediri untuk dibawa pulang.

Kediri sangat dikenal sebagai pusat perdagangan gula dan industri rokok paling besar di Indonesia. Di Kediri juga terdapat pabrik rokok kretek ternama seperti Gudang Garam yang saat ini sedang berkembang. Pada tahun 2010 silam, kota Kediri mendapatkan penghargaan sebagai Most Recommended City for Investment menurut survei yang dilakukan oleh SWA yang dibantu oleh Business Digest. Dengan mendapatkannya penghargaan tersebut, semakin banyak orang yang berkunjung ke Kediri untuk refreshing yang lalu mencari oleh oleh khas Kediri Jawa Timur untuk para kerabat di rumah.

Selain terkenal karena industri rokoknya, salah satu yang terkenal dari Kediri adalah Simpang Lima Gumul. Tempat wisata Kediri tersebut adalah sebuah persimpangan jalan yang menjadi titik temu antara alima ruas jalan. Di dekat Simpang Kediri ini terdapat sebuah monumen indah megah yang didesain menjadi ikon wisata Kota Kediri bernama Simpang Lima Gumul yang terinsprirasi oleh Monumen L’Archde Triomphe dari Paris. Bicara mengenai wisata Kediri ada baiknya jika kita juga menyinggung pusat oleh oleh khas Kediri yang tersebar dan mudah ditemui.

Penasaran dengan oleh oleh khas Kota Kediri ? Berikut akan kami bagikan informasinya untuk Anda.

Tahu PO

oleh oleh khas kediri Tahu PO

oleh oleh khas kediri Tahu PO

Oleh-oleh khas Kediri pertama adalah Tahu Poo. Tahu jenis ini berbeda dari tahu lainnya seperti tahu takwa, karena tahu poo digoreng dan pada bagian tengah tahu poo bisa mengembang. Paling enak tahu Poo disajikan dengan sambal petis.

Kamu bisa menemukan makanan khas Jawa Timur ini di Kediri atau tepatnya di Jln. Yos Sudarso, Kediri, karena di sana terdapat banyak toko tahu poo. Saran dari kami, siap-siap antri karena yang membeli tidak hanya satu atau dua saja.

Tahu Takwa

oleh oleh khas kediri Tahu Takwa

oleh oleh khas kediri Tahu Takwa

Mulanya, tahu takwa diperkenalkan oleh pengusaha asal Cina, yakni Bah Kacung. Tahu ini semakin tenar karena wisata Kediri yang juga semakin banyak diketahui orang. Nama Takwa sendiri dari bahasa Mandarin yang memiliki arti aroma. Rasa tahu ini jika sudah sampai lidah sangat gurih dan sangat menggoda!

Satu hal yang membedakan tahu takwa dengan kuliner Kediri lain, yaitu tidak ada rasa masam sama sekali. Ketika digoreng, kulit luar tahu takwa ini sangat renyah namun di bagian dalamnya tetap lembut.

Baca Juga 3 Artikel Populer dari Kami :



Soto Kediri

oleh oleh khas kediri Soto Kediri

oleh oleh khas kediri Soto Kediri

Soto adalah makanan yang memiliki ciri khas sendiri di setiap daerah. Soto Kediri umumnya terlihat seperti soto ayam pada gambar soto Kediri di atas. Tapi, Soto Kediri memiilki rasa yang lebih gurih, sedap dan nikmati yang pastinya berbeda jika kamu bandingkan dengan soto lainnya.

Perbedaan paling kentara antara Soto Kediri dengan soto ayam lain yakni kuah soto Kediri ini diberi campuran santan sehingga memunculkan rasa gurih dan nikmati. Banyak wisatawan yang kembali ke Kediri lagi setelah menikmati Soto Kediri ini sebagai oleh oleh khas Kediri.

Tenun Ikat Bandar

oleh oleh khas kediri Tenun Ikat Bandar

oleh oleh khas kediri Tenun Ikat Bandar

Membahasa Kota Kediri dari sisi kekhasannya memang tidak akan ada habisnya. Selama ini banyak orang yang mengenal kota Kediri dengan tahu takwanya yang melegenda. Namun tahukah kamu bahwa ada cinderamata khas Kediri yang juga layak untuk dijadikan oleh-oleh khas Kediri ? Ya, adalah tenun ikat bandar yang diproduksi langsung oleh masyarakart Bandar Kidul, Kediri.

Tenun ikat adalah salah satu kriya tenun Indonesia yang berasal dari kain tenun atau helaian benang pakan dan benang lungsin yang sebelumnya diikat serta dicelupka dalam sebuah zat pewarna alami. Alat tenun yang dipakai mayoritas alat tenun manual alias bukan mesin. Kain tenun ikat bandar yang merupakan oleh oleh khas Pare Kediri ini bisa kamu gunakan sebagai pakaian dan pelengkapan busana seperti penghias interior rumah, dan juga kain pelapis mebel.

Nasi Pecel Tumpang

oleh oleh khas kediri Nasi Pecel Tumpang

oleh oleh khas kediri Nasi Pecel Tumpang

Membahas Kediri tentu kurang afdol rasanya jika tidak menyinggung nasi pecel tumpang. Tiap-tiap daerah sebenarnya memiliki nasi pecel yang khas masing-masing. Namun di Kediri, nasi pecel tumpang disajikan di atas “pincuk” daun pisang. Biasanya, nasi pecel tumpang ini disajikan dalam keadaan nasi yang masih hangat, kemudian di atasnya diberi sayuran daun pepaya, daun ketela pohon, daun kenikir, kacang panjang, kecambah, dan buah pepaya muda, lalu bagian atasnya disiram dengan sambal pecel dan sambal tumpang. Nasi Pecel Tumpang bisa kamu temui di pusat oleh oleh khas Kediri.

Sambal tumpang sendiri merupakan campuran dari bumbu komplit, maka itu jika dirasakan terdapat rasa pedas, gurih, asin, yang semakin mantap jika disajikan dengan sambal pecel yang terasa manis pedas. Nasi Pecel Tumpang ini juga tersedia di tempat makan romantis di Kediri dengan ahrga yang romantis di dompet pula. Sesudah disiram sambal tumpang, bagian atasnya ditaburi dengan lalapan rajangan mentimun, daun kemangi dan lamtoro. Biasanya disajikan dengan perkedel singkong, tahu dan tempe goreng sebagai lauk.

Sate Emprit

oleh oleh khas kediri Sate Emprit

oleh oleh khas kediri Sate Emprit

Umumnya, satu dibuat dengan bahan dasar daging sapi atau kambing, tapi di Kediri terdapat sate yang dibuat dari bahan dasar burung emprit. Pengolahan sate emprit ini sama seperti sate pada umumnya, yakni dibakar lalu diberi bumbu. Tapi, sebelum dibakar, makanan yang ini juga tersedia di restoran di Kediri inidiberi air yang telah tercampur dengan bawang putih, gula merah, dan asam sebagai penyedap rasanya.

Lalu setelah dibakar diolesi dengna bumbu kecap yang sudah dicampur dengan sambal kacang, khas bumbu sate pada umumnya. Biasanya terdapat 2 burung emprit dalam satu sunduk yang dipadukan dengan saos bumbu sate dan diberi lalapn seperti irisan bawang merah serta timun. Saran kami, kalian harus menyempatkan waktu untuk menyantap kuliner Kabupaten Kediri ini ketika mampir atau melancong di Kediri.

Es Buto Ijo Khas Kediri

oleh oleh Khas Kediri Es Buto Ijo

oleh oleh Khas Kediri Es Buto Ijo

Selain makanan dan souvenir, Kediri juga memiliki minuma khas, yakni Es Buto Ijo. Meski nama minuman khas Kediri ini terkesan horor namun rasanya sangat segar dan nikmat. Nama es buto ijo juga masih belum menasional, tapi di Jawa Timur, minuman tersebut menjadi tren dan banyak digemari oleh anak muda.

Sate Bekicot

oleh oleh Khas Kediri sate bekicot

oleh oleh Khas Kediri sate bekicot

Tidak cuma sate emprit yang menjadi khas Kediri, tapi ada juga sate lain yang bisa kamu jadika sebagai oleh-oleh khas Kediri, yakni sate bekicot. Jika sate emprit dibuat dari bahan dasar emprit, maka sate bekicot dibuat dari bahan dari hewan bekicot. Pusat makanan khas Kediri adalah di Desa Djengkol, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri atau berada 10 km dari Monumen Simpang Lima Gumul. Di wailayah tersebut terdapat lesehan Kediri yang juga menjual sate bekicot.

Olahan bekicot lain yang juga tersedia adalah kripik bekicot, krengsengan bekicot, dan juga oseng-oseng bekicot. Seluruhnya bisa kamu jadikan sebagai oleh oleh khas Kediri.

Gethuk Pisang

oleh oleh khas kediri Gethuk Pisang

oleh oleh khas kediri Gethuk Pisang

Kediri juga memiliki makanan khas dari olahan buah pisang, yakni gethuk pisang. Rasa gethuk pisang ini sangat manis, namun ada sedikit rasa asam, dan legit. Gethuk ini dipotong mirip lontong yang dibungkus oleh daung pisang.

Jika kamu ingin menjadikan gethuk pisang sebagai oleh2 khas Kediri, maka segera menuju Jln. Dhoho, karena di sana terdapat banyak lapak yang menjual gethuk ini. Saran kami, kamu harus hati-hati sebelum membeli gethuk pisang, karena ada sebagian penujual ang biasa membuat gethuk pisang namun dengan daun bungkus yang super tebal.

Stik Tahu Khas Kediri

oleh oleh Khas Kediri Stik Tahu

oleh oleh Khas Kediri Stik Tahu

Tahu Kediri sangat banyak variasinya, salah satunya yakni Stik Tahu. Cemilan ini bisa kamu jadikan sebagai oleh-oleh khas Kediri dengan membelinya di Jln Pattimura dan Jln. Yos Sudarso.

Stik tahu terbuat dari bahan dasar yakni tahu yang diolah secara tradisional dengan campuran rempah dan sangat cocok bagi kamu yang sedang menjalani program diet.

Apabila kamu bandingkan dengan cemilan lain, jelas stik tahu khas Kediri ini lebih unggul di sisi tekstur yang lembut namun tetap krispi saat digigit.

Demikianlah informasi yang bisa kami bagikan mengenai 10 Oleh Oleh Khas Kediri Populer dan Murah, semoga bermanfaat dan terimakasih.

Pencarian Resep Terbaru:

  • oleh oleh khas kediri
  • jajanan khas kediri
  • cinderamata khas kediri
  • makanan khas kediri
  • pusat oleh oleh khas kediri
  • oleh2 khas kediri
  • oleh2 kediri
  • oleh-oleh khas kediri
  • oleh oleh khas kediri jawa timur
  • oleh oleh kas kediri
10 Oleh Oleh Khas Kediri Populer dan Murah | admin | 4.5