Resep Masakan Nusantara

Daftar Resep Kue Lebaran Lengkap 2017

Daftar Kue Lebaran Lengkap 2016

Daftar Kue Lebaran Lengkap 2017 – Tidak terasa sebentar lagi kita akan menginjak lebaran setelah sebulan melewati bulan suci Ramadan. Hal yang wajib selain bermaaf-maafan ketika lebaran adalah tersedianya kue yang siap dihidangkan untuk tamu yang berkunjung ke rumah. Varian kue lebaran sendiri cukup banyak, mulai dari kue nastar, kue bawang hingga kue semprit. Nah dalam artikel ini akan saya bahas resep kue bawang dan resep kue semprit untuk Anda.

Kue Lebaran : Resep Kue Bawang

resep kue bawang

Salah satu makanan khas seperti yang telah saya ulas di atas adalah kue bawang. Makanan ini cukup mudah dibuat dan tidak membutuhkan oven. Kue kering ini hampir selalu bisa ditemui di setiap rumah sebagai hidangan untuk para tamu. Cara membuatnya serta bahan-bahannya adalah salah satu faktor penting, mengapa kue ini menjadi kue favorit para ibu rumah tangga untuk dibuat. Seakan-akan wajib dibuat.

Sebenarnya, untuk bisa membuat resep kue bawang dengan sempurna dibutuhkan sebuah mesin pembuat pasta / kulit molen. Tapi, apagila Anda tidak memiliki alat tersebut, jangan khawatir dan mengurungkan niat Anda. Karena ada altenatif alat lain, yakni roller pin/penggiling adonan atau bahkan botol bekas kecap atau sirup yang telah dicuci sampai bersih. Setelah adonan digilas dengan ketebalan seperti yang Anda inginkan, kemudian potong kecil-kecil menggunaka pisau. Ukurannya bisa Anda variasi seusai keinginan Anda. Tidak mengikuti pakem seperti kue bawang berbentuk tusuk gigi seperti pada umumnya pun tidak apa-apa. Dijamin kue bawang Anda akan tampil lebih menarik jika Anda membuatnya dengan bentuk yang berbeda. Kue Anda bisa jadi lebih menarik dari kue tetangga.

Supaya kue bawang Anda tetap renyah dalam jangka waktu lama, sebaiknya Anda memakai tepung terigu berprotein sedang. Ketika meniriskan kue bawang dari minyak goreng, usahakan benar-benar tiris, jangan sampai ada minyak goreng dalam kue. Sebab, jika ada minyak goreng dalam kue dan tersimpan dalam wadah yang tertutup, bisa mengakibatkan kue bawang menjadi cepat bau apek.

Nah, berikut ini saya berikan informasi mengenai resep kue bawang yang bisa Anda coba langsung di rumah :

  • Waktu persiapan : 20 menit
  • Waktu total : 1 jam 20 menit
  • Waktu memasak : 60 menit

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 ml santan kental
  • 50 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung, untuk taburan
  • 2 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm daun seledri harus dicincang halus
  • 1 sdm garam
  • 2 butir bawang merah

Baca juga :

  1. Cara Bikin Donat Goreng Kentang Empuk
  2. Resep Sayur Brongkos
  3. Resep Es Melon Nata De Coco

Cara Membuat Kue Bawang

  1. Pertama-tama campur tepung tapioka, tepung terigu, telur, bumbu halus, dan santan. Aduk serta uleni hingga semua tercampur rata dan kalis. Kemudian masukkan daun seledri yang telah dicincang.
  2. Setelah itu, siapkan alat penggiling pasta dan giling adonan sebanyak 3 kali sampai semuanya menjadi lembaran setebal 2 mm.
  3. Bentangkan hasilnya tadi di atas talenan, kemudian bentuk sesuai kehendak Anda. Anda bisa berkreasi dengan membentuknya menjadi seperti batang korek api dengan menggunakan cetakan pasta. Jangan lupa taburi adonan dengan tepung terigu supaya tidak saling lengket satu sama lain.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, jika sudah masukkan adonan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan pastikan tidak ada minyak. Setelah dingin, simpanlah ke dalam sebuah stoples yang kedap udara.
  5. Sebab dalam stoples kedap udara, kue bawang Anda bisa bertahan renyah hingga 2 bulan, namun dengan syarat anda harus menggunakan minyak goreng yang berkualitas tinggi serta proses petirisan minyak yang Anda dilakukan benar-benar sempurna.

Kini kue bawang Anda sudah siap dinikmati. Selamat berkreasi dengan resep kue bawang dari saya.

Kue Lebaran : Resep Kue Semprit

resep kue semprit

Selain kue bawang atau kue nastar, resep kue lebaran yang paling populer digunakan oleh ibu-ibu adalah resep kue semprit. Kue semprit ini berbentuk mirip bunga mawar yang sedang mekar merona. Kue ini juga merupakan satu varin kue yang wajib ada di meja ruang tamu ketika lebaran. Kue semprit memiliki rasa yang renyah dan gurih, kue kering yang satu ini juga memiliki bentuk yang pas untuk dimasukkan ke dalam mulut. Sebenarnya, banyak varian dari resep kue semprit ini. Seperti resep semprit coklat, semprit sagu, kue semprit keju atau resep kue semprit lain. Namun, dalam kesempatan kali ini, saya akan membagikan informasi mengenai resep kue semprit yang paling populer di antara resep kue semprit lain, yakni resep kue semprit mawar yang sering ditemukan di toples ruang tamu ketika bersilaturahmi lebaran.

Sebenarnya, kue semprit ini tidak cuma cocok disantap ketika lebarang tiba saja. Resep kue semprit yang renyah dan gurih ini juga bisa menemani Anda ketika sedang santai sambil minum kopi atau teh sehabis Anda beraktivitas sehari-hari. Akan lebih nikmat lagi ketika ditemani dengan keluarga yang saling berkumpul. Rasanya yang gurih dan renyah membuat kue semprit ini juga sangat pas dinikmati ketika kita sedang dalam perjalanan pulang kampung atau mudik, saat arisan keluarga, dan saat acara keluarga lainnya. Namun, benar adanya jika membuat kue semprit ini membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Tapi, jika Anda tidak sibuk atau sedang memiliki waktu luang membuat kue semprit ini akan menjadi kegiatan yang sangat mengasyikkan bahkan candu. Apalagi jika ada yang membantu, seperti pasangan, kerabat, atau keluarga. Selain bisa menghemat kegiatan membuat kue lebaran juga bisa menjadi kegiatan yang menambah kehangatan dan keakraban antar anggota keluarga.

Proses membuat kue semprit mawar ini sesungguhnya hampir sama dengan membuat resep kue semprit kismis, atau membuat resep kue semprit keju, kue semprit coklat atau varian kue semprit lain. Bahan-bahan yang digunakan pun hampir sama. Cuma bedanya adalah pada beberapa bahan tambahan seperti coklat, keju dan yang lainnya. Biasanya, terdapat hiasan kecil nan menggemaskan di tengah kue, bisa menggunakan kismis atau selai strawberry. Ada juga beberapa orang yang menggunakan varian kacang, kacang mente, kurma atau yang lain. Semua tergantung selera masing-masing orangnya. Nah, untuk lebih jelas silakan simak bahan-bahan yang akan digunakan terlebih dulu sebelum langsung menuju cara membuatnya.

Bahan Resep Kue Semprit

  • Tepung jagung atau Tepung Maizena 40 gram.
  • Gula Halus atau Gula Pasir Bubuk 150 gram.
  • Vanili bubuk seperempat sendok kecil atau sendok teh.
  • Mentaga 200 gram.
  • 2 butir telur ayam. Usahakan pisahkan kuning telur dan bagian putih telurnya, karena nanti yang dibutuhkan adalah 2 butir kuning telur serta 1 butir putih telurnya saja.
  • Tepung terigu yang memiliki kadar protein sedang 380 gram.
  • Kismis atau bahan lain sesuai selera Anda, banyaknya adalah secukupnya atau kurang lebih 90-110 gram. Bahan kismis ini nantinya digunakan untuk hiasan di atas kue. Biasanya banyak orang menggunakan selai strawbery atau selai nanas sebagia varian di tengahnya.

Cara membuat Resep Kue Semprit

  1. Ambil sebuah wadah kecil, lalu masukkan 40 gram tepung terigu dan tepung maizena, kemudian campur seluruhnya hingga rata dan ayak.
  2. Lalu ambil satu lagi satu wadah kecil. Campur putih telur serta masukkan kismis di dalamnya. Rendam.
  3. Kemudian ambil tempat satu lagi yang ukurannya lebih besar dari dua wadah sebelumnya. Campurkan 150 gram gula bubuk, 200 gr margarin, 2 butir kuning telur ayam dan vanili. Kocok serta mixer seluruh bahan di atas tadi sampai benar-benar merata.
  4. Masukkan ke dalam wadah tadi sedikit demi sedikit campuran dari tepung maizena dan tepung terigu di atas namun usahakan sambil tetap di aduk. Ulang hingga seluruh campuran dari tepung habis dan seluruh bahan telah tercampur dengan sempurna dan pastikan benar-benar tidak ada gumpalan.
  5. Olesi loyang menggunakan sedikit margarin supaya kegiatan memanggang kue Anda tidak lengket.
  6. Siapkan plastik untuk membuat cetakan kue semprit. Masukkan seluruh bahan ke dalam plastik dan semprot hingga berbentuk mirip seperti bunga mawar yang sedang merekah hingga seluruh loyang terisi adonan setengah jadi.
  7. Ambil selai strawberynya atau satu kismis. Kemudian letakkan di atas kue atau tepat di tengah kue semprit Anda.
  8. Masukkan ke dalam oven. Setel suhu sekitar 165 derajat sampai 175 derajat. Panggang dalam waktu kurang lebih 21 menit hingga matang dan warna kue menjadi kuning kecoklatan.
  9. Tunggu kue semprit menjadi dingin terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam toples kue yang kedap udara.

Nah kue semprit akhirnya sudah siap dinikmati.

Tidak begitu sulit kan untuk membaut kue semprit seperti resep di atas. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep kue sempritnya pun tidak begitu banyak serta mudah juga dibeli karena banyak tersedia di pasar dekat rumah Anda. Anda juga bisa berkreasi sendiri menggunakan pasta coklat atau durian untuk bagian tengah kue semprit ini, namun resep dan cara membuatnya tetap sama seperti yang saya ulas di atas.

Kue semprit ini selain untuk dikonsumsi sendiri atau sebagai kue lebaran juga bisa dijadikan alternatif sebagai penambah penghasilan loh. Jika Anda ingin mendapatkan resep kue lebaran yang lain Anda bisa melihat di blog saya (dapuranggi.id).

Sekian dan terimakasih.

Daftar Resep Kue Lebaran Lengkap 2017 | admin | 4.5
/* */