Resep Masakan Nusantara

6 Resep Fuyunghai Enak dan Mudah

6 Resep Fuyunghai Enak dan Mudah

6 Resep Fuyunghai Enak dan Mudah – Fuyunghai adalah salah satu jenis makanan berasal dari Cina yang tak asing lagi di Indonesia dimana makanan tersebut identik dengan saus yang dituang diatasnya. Resep saus fuyunghai sendiri sangat sederhana dan mudah untuk diaplikasikan. Bagi anda penggemar fuyunghai tentu saja sangat mengenal rasa khas yang ditimbulkan dari saus tersebut. Fuyunghai tak akan lengkap tanpa adanya saus yang dituang diatasnya, oleh karena itu bagi anda yang ingin memasak sendiri fuyunghai dirumah, penting bagi anda untuk mengetahui resep dari saus fuyunghai yang akan membuat cita rasa dari fuyunghai buatan anda menjadi sangat khas dan tak kalah dari rasa fuyunghai yang dijual di restoran restoran Cina.

Resep Membuat Saus Fuyunghai

resep-membuat-saus-fuyunghai-min

Bahan yang perlu disiapkan:

  • 2 siung bawang putih yang telah dicincang
  • 2 buah cabai merah yang sudah dibuang bijinya, kemudian iris tipis – tipis.
  • 2 cm jahe, cincang
  • 50 gram wortel, iris bentuk korek api
  • 200 ml air kaldu ayam
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 50 gram kacang polong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1s dm margarin
  • Merica dan garam Secukupnya

Cara Pembuatan :

  1. Pertama yang harus anda lakukan adalah menumis bawang putih yang telah dicincang hingga harum
  2. Masukkan jahe, wortel dan cabe merah pada penggorengan
  3. Tumis hingga agak matang,
  4. Tambahkan air kaldu, cuka, saus tomat, tepung meizena, gula, daun bawang dan kacang polong
  5. Masukkan merica dan garam secukupnya
  6. Aduk dan masak hingga mengental, jika sudah cukup mengental maka matikkan apinya dan saus siap untuk di tuangkan diatas fuyunghai.

Baca juga :

Tak dapat dipungkiri Fuyunghai adalah salah satu masakan cina yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Rasanya yang enak dan cara pembuatannya yang mudah membuat fuyunghai dapat menjadi menu utama makan yang sangat dinanti. Dengan begitu tak heran jika kini sudah banyak beredar resep fuyunghai chinese food yang beredar untuk memudahkan anda membuat masakan Cina yang satu ini. Fuyunghai sendiri dinegara asalnya yakni Cina disebut dengan Fu Yong, dimana makannan tersebut berbahan dasar teur yang dicampurkan dengan beberapa bahan lainnya seperti sayur, daging dan bahan lainnya yang digunakan sebagai pendukung. Rasanya yang gurih dan dipadukan dengan rasa saus yang segar sangat cocok bagi lidah orang Asia.

Salah satu fuyunghai yang bisa ditemui dengan mudah dan kerap dimasak oleh ibu – ibu rumah tangga adalah Fuyunghai telur. Pasalnya resep fuyunghai telur sederhana, dan sudah pasti mudah dalam proses pembuatannya. Memasak Fuyunghai telur juga tak membutuhkan waktu yang lama, karena dapat dimasak dengan praktis dan simpel. Ini sangat cocok bagi anda yang tak memiliki banyak waktu untuk memasak didapur. Meski pembuatannya mudah dan cepat, jangan meremehkan tentang rasa yang akan dimiliki, fuyunghai telur tetap memiliki ditarasa sendiri karena diolang dengan beberapa bumbu yang membuat rasanya sangat lezat dan dijamin akan membuat anda ketagihan.

Resep Membuat Fuyungai Telur

resep-membuat-fuyungai-telur-min

Bahan yang perlu disiapkan :

  • Wortel 1 buah(dipotong dengan bentuk memanjang seperti korek api)
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih 1 siung (memarkan)
  • Kacang polong 60 gram
  • Kol ¼ bagian kemudian dicincang dengan kasar
  • Telur 2 butir
  • Tepung terigu 4 sdm
  • Cabai merah 4 buah
  • Saus sambal 5 sdm
  • Saus tomat 4 sdm
  • Tepung maizena ½ sdt
  • Air secukupnya
  • Gula ½ gula
  • Garam secukupnya

Cara Pembuatan :

  1. Kocok 2 telur yang telah disiapkan
  2. Campurkan wortel, kol, tepung terigu, gula, garam pada adonan telur yang sudah dikocok
  3. Kemudian goreng hingga adonan berwarna kecoklatan
  4. Untuk membuat saus tuangkan saus tomat, saus cabe, cabai merah, dan kacang polong dan saus meizena aduh hingga mengental kemudian matikan kompor
  5. Sajikan Fuyunghai dalam piring dan tuangkan saus diatas fuyunghai yang telah matang.

Pada dasarnya cara membuat resep fuyunghai sederhana, hanya membutuhkan pemahaman yang baik. Cara membuat fuyunghai pun tak terlalu rumit, cukup dengan melakukan beberapa cara anda sudah dapat menyajikan fuyunghai sesuai dengan keinginan anda. Seiring berkembangnya zaman resep fuyunghai juga mengalami perkembangan terdapat beberapa kreasi yang dapat dihasilkan dari fuyunghai, entah dari komponen bumbu, isian dari fuyunghai itu sendiri, maupun saus yang dituangkan diatasnya. Hal tersebut tentu saja akan membuat cita rasa dari fuyunghai semakin beraneka ragam yang sudah dapat dipastikan kelezatannya. Selain itu bahan bahan yang digunakan untuk membuat fuyunghai pun juga sangat mudah ditemui dimana mana, baik di pasar tradisonal, swalayan, ataupun tempat lainnya yang biasa anda kunjungi untuk memenuhi kebutuhan dapur.

Terdapat berbagai macam fuyunghai yang dapat anda nikmati dengan cita rasa yang berbeda pula. Resep fuyunghai tahu dapat menjadi salah satu pilihan fuyunghai yang dapat anda masak dirumah. Bahannya yang simpel dan mudah untuk didapatkan tentu saja membuat fuyunghai tahu menjadi alternatif masakan dirumah. Fuyunghai tahu merupakan salah satu resep kreasi fuyunghai dimana seperti yang kita ketahui fuyunghai biasanya dicampur dengan sayur, daging, ayam ataupun ikan. Hampir sama dengan pembuatan fuyunghai pada umumnya, hanya saja bedanya campuran dari fuyunghai tersebut adalah tahu yang sudah dihaluskan dengan kasar ataupun halus. Rasa yang dihasilkan dari fuyunghai tahu pun juga tak kalah enak dengan fuyunghai jenis lainnya.

Resep Membuat Fuyunghai Tahu

resep-membuat-fuyunghai-tahu-min

Bahan yang diperlukan :

100 gram tahu cina, dihaluskan kasar
3 butir telur ayam, dikocok lepas
1 buah wortel, dipotong korek api
3 lembar kol, diiris tipis
1 batang daun bawang kemudian iris halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 siung bawang putih yang telah dicincang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sdm tepung terigu
5 sdm minyak untuk menggoreng

Cara pembuatan :

  1. Campur tahu denga bawang putih yang telah dicincang.
  2. Aduk dan tambahkan kaldu ayam, merica, garam dan tepung terigu
  3. Setelah dicampur semua masukkan wortel, kol merica, garam,dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata
  4. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan
  5. Cara membuat saus tumis bawang putih hingga garum,
  6. Campurkan saus tomat, saus cabai, gula pasir, gara dan tepung maizena
  7. Aduk Hingga mengental
  8. Angkat jika saus sudah matang
  9. Sajikan fuyunghai tahu dengan tuangan saus diatasnya

Resep fuyunghai lainnya yang dapat anda jadikan refereni untuk lauk dirumah adalah resep fuyunghai kepiting. Resep fuyunghai yang satu ini memang sedikit susah, karena berbahan dasar kepiting yang seperti kita ketahui sulit untuk ditemui. Namun anda tak perlu khawatir, karena kini sudah banyak kepiting yang dijual atau anda dapat memesannya secara langsung saat ingin membuatnya.Tak dapat dipungkiri cita rasa yang akan ditimbulkan dari fuyunghai kepiting ini sendiri akan sangat lezat, mengingat rasa kepiting yang memang sudah sangat gurih dan enak akan dipadukan dengan telur dan bumbu lainnya yang akan membuat rasa fuyunghai kepiting menjadi sangat lezat. Tak heran jika banyak yang menyukai jenis fuyunghai yang satu ini.

Resep Fuyunghai Kepiting

resep-fuyunghai-kepiting-min

Bahan yang diperlukan :

  • 60 gram daging kepiting
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 helai daun kol kemudian rajang tipis
  • 1 buah wortel dengan ukuran kecil lalu rajang
  • 2 siung bawang putih, kemudian cincang
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
  • Bawang putih 1 siung
  • saus tomat 3 sendok makan
  • saus sambal 2 sendok makan
  • kecap inggris 1 sendok teh
  • 1 sendok makan tepung maizena,
  • 100 ml air
  • kacang polong secukupnya
  • Gula Secukupnya

Cara Pembuatan :
1. Kocok telur yang sudah dububuhi bumbu hingga merata
2. Masukkan daging keping bersama, daun kol, wortel dan bumbu rempal lainnya
3. Panaskan minya, goreng adonan hingga berwana kecoklatan
4. Buat saus dengan menumis bawang putih hingga harum
5. Masukkan saus cabai, saus tomat, gula, garam merica , kecap inggris, dan tepung meizena secukupnya
6. Aduk hingga mengental
7. Siapkan fuyunghai kepiting dan tuangkan saus yang sudah kental diatas fuyunghai.

Yang harus anda perhatikan dalam resp membuat fuyungjai adalah ketika proses pemasakannya. Hal ini karena dalam prosesnya anda dituntut untuk berhati – hati agar menghasilkan tampilan fuyunghai yang indah. Adonan telur yang sudah tercampur dengan beberapa bahan harus anda goreng dengan minyak yang cukup bnyak dan panas. Hal ini dilakukan agar fuyunghai yang ada buat dapat masak dengan sempurna, tak hanya adonan luar saja yang terlihat garing, namun adonan dalam pun juga sudah masak. Sementara itu hal lain yang juga diperhatikan adalah ketika membalikkan sisi adonan fuyunghai yang sudah terlihat kecoklatan, pastikan bahwa bagian dasar dari fuyunghai yang sedang digoreng tersebut sudah benar benar keras sehingga bentuk dari fuyughai anda tak akan pecah dan tak bebentuk sama sekali.

Bagi anda yang menghindari segala bentuk daging, tak perlu khawatir, karena jenis fyunghai yang sati ini tentu cocOk bagi anda. Fuyunghai sayur dapat menjadi salah satu alternatif bagi anda. Rasa yang dimiliki oleh fuyunghai sayurun tak kalah dengan jenis fuyunghai yang menggunakan isian daging didalamnya. Resep fuyunghai sayur sangat mudah, dan bahan yang digunakanpun juga dapat ditemui dimanapun. Dengan tambahan saus yang istimewa fuyunghai sayur akan sangat nikmat untuk dimakan sebagai teman dengan nasi hangat.

Resep Fuyunghai Sayur

resep-fuyunghai-sayur-min

Bahan yang diperlukan :

  • 75 gram Ayam Giling
  • 100 gram Udang Kupas, dicincang dengan kasar
  • 100 gr jamur kaleng, kemudian iris
  • Bawang putih 2 siung Bawang kemudian haluskan
  • Kol sebanyak 50 gram kemudian iris halus
  • 50 gram tauge
  • 1/4 sendok teh Merica Bubuk
  • 6 butir Telur kocok lepas
  • 3 sdm tepung Sagu dilarutkan beserta 1 sdm air
  • Daun bawang 1 batang lalu iris secara halus
  • Wortel korek api 1 buah
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 1 siung bawng putih
  • saus tomat 3 sendok makan
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 1 sendok makan tepung maizena,
  • 100 ml air
  • kacang polong secukupnya
  • Gula Secukupnya

Cara Pembuatan :

  1. Campur telur , kecap inggris, kecap asin , sambal, dan tepung sagu yang telah dilarutkan kemudaian aduk rata.
  2. Masukkan bumbu garam dan merica secukupnya.
  3. Tambahkan udang, jamur, ayam, bawang , tauge, wortel, kol, dan aduk dengan merata.
  4. Goreng adonan dengan minyak yang panas hingga kecoklatan.
  5. Buat saus dengan menumis bawang putih hingga harum
  6. Masukkan saus cabai, saus tomat, gula, garam merica , kecap inggris, dan tepung meizena secukupnya
  7. Aduk hingga mengental
  8. Siapkan fuyunghai kepiting dan tuangkan saus yang sudah kental diatas fuyunghai.

Pembuatan fuyunghai memang sangat lekat dengan bahan dasar tepung, Resep fuyunghai tepung menjadi salah satu bumbu yang tak dapat dihilangkan dari fuyunghai . Hal ini karena dengan menggunakan telur dapat meghasilkan fuyunghai dengan tekstur yang keras dan dibalut dengan kelembutan yang dihasilkan dari telur sebagai bahan dasar. Tepung yang dapat digunakan untuk membuat fuyunghai adalah jenis tepung beras dan meizena, dimana tepung beras akan dicampurkan pada adonan telur yang dikocok dan tepung meizena dicampurkan pada saus untuk memperoleh saus yang kental dan menghasilkan citarasa yang khas. Dengan begitu tepung tidak hanya menjadi bahan pelengkap saja namun juga menjadi bahan pokok untuk membuat fuyunghai.

Selain kepiting , bahan dasar seafood yang lainnya seperti udang juga dapat menjadi isian dari fuyunghai. Resep fuyunghai udang tak berbeda jauh dengan resep fuyunghai kepiting. Langkah awal yang dapat anda lakukan adalah mencincang udang sesuai dengan selera anda, baik dicincang halus maupun kasar. Udang yang akan dipadukan dengan kocokan telur, sayur dan saus yang kental, akan menimbulkan cita rasa yang sangat lezat dan berbeda dengan fuyunghai jenis lainnya. Fuyunghai udang sendiri kerap ditemui dalam hidangan prasmanan di acara acara yang penting seperti pernikahan, pertemuan keluarga atau acara yang lainnya. Tak heran jika fuyunghai udang menjadi salah satu favorit bagi sebagian orang.

Resep Fuyunghai Udang

resep-fuyunghai-udang

Bahan yang diperlukan:

  • 5 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gr udang kupas, cincang kasar
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 75 gr kol, iris halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan tepung maizena,
  • 100 ml air
  • kacang polong secukupnya
  • Gula Secukupnya

Cara Pembuatan :

  1. Campur telur , kecap inggris, kecap asin, udang yang telah dicincang dan, tepung yang telah dilarutkan kemudaian aduk rata.
  2. Masukkan bumbu garam dan merica secukupnya.
  3. Tambahkan wortel, kol, daun bawang kemudian aduk dengan merata.
  4. Goreng adonan dengan minyak yang panas hingga kecoklatan.
  5. Buat saus dengan menumis bawang putih hingga harum
  6. Masukkan saus cabai, saus tomat, gula, garam merica , kecap inggris, dan tepung meizena secukupnya.
  7. Aduk hingga mengental
  8. Siapkan fuyunghai kepiting dan tuangkan saus yang sudah kental diatas fuyunghai.
6 Resep Fuyunghai Enak dan Mudah | admin | 4.5
/* */