Resep Masakan Nusantara

6 Menu Buka Puasa dan Sahur Praktis Selama Sebulan

6 Menu Buka Puasa dan Sahur Praktis Selama Sebulan – Menu buka puasa dan sahur menjadi salah satu hal yang perlu dipersiapkan untuk menyambut kehadiran bulan Ramadhan. Untuk memudahkan Anda dalam menyajikan menu buka puasa dan sahur yang praktis, sebaiknya Anda memiliki susunan menu yang lengkap. Hal ini bertujuan agar seluruh anggota keluarga tidak bosan untuk menikmati sajian menunya. Berikut menu buka puasa dan sahur yang dapat Anda jajal pada bulan Ramadhan mendatang.

Capcay Kuah

Capcay Kuah

Bahan yang perlu dipersiapkan :

  • 100 gram kembang kol, iris-iris
  • 100 gram jamur merang, belah dua
  • 100 gram daun kol, iris dengan ukuran 3 x 3 cm
  • 100 gram sawi putih, iris 2 cm
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram fillet ayam dan iris 2 cm
  • 50 gram wortel, iris serong secara tipis-tipis
  • 6 batang sawi hijau, iris 2 cm
  • 6 batang buncis, iris 2 cm
  • 5 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 5 batang seledri, iris 2 cm
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 2 buah tomat, potonglah hingga menjadi 4 bagian
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Simak : Daftar Menu Sushi Tei Lengkap Terbaru dan Harganya

Langkah-langkah membuat resep menu buka puasa dan sahur Cap Cay Kuah :

1. Langkah pertama yang perlu Anda lakukan ialah menumis bawang putih dengan minyak secukupnya hingga memunculkan bau harum, kemudian masukkanlah saus tomat dan minyak wijen.

2. Tumis udang dan ayam hingga mulai berubah warna.

3. Masukkan seluruh sayuran dan tumislah hingga matang.

4. Tambahkan air, merica bubuk, garam dan gula.

5. Biarkan hingga sayuran matang namun pastikan tidak terlalu layu.

6. Jika telah matang, sajikanlah bersama dengan nasi putih dan kerupuk udang untuk membuat santapan buka puasa dan sahur Anda menjadi lebih nikmat.

Cumi Balado

Cumi Balado

Bahan yang perlu dipersiapkan untuk cumi balado sebagai menu buka puasa dan sahur sebulan :

  • 8 ekor cumi yang masih segar
  • 2 piring nasi putih
  • 2 lembar daun jeruk dan irislah
  • Daun kemangi
  • Mentimun, irislah tipis-tipis
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu tumbuk kasar :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • 3 buah cabai hujai
  • 2 buah belimbing sayur
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam

Langkah pembuatan :

1. Bersihkan cumi hingga benar-benar bersih dan buanglah kantung tinta hitam dalam tubuhnya.

2. Panaskan minyak goreng dan gorenglah cumi hingga matang.

3. Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu yang telah dipersiapkan beserta daun jeruknya.

4. Aduk perlahan-lahan hingga bumbu tercampur secara merata. Kemudian masukkanlah cumi yang telah digoreng. Masaklah dengan api kecil agar bumbu dapat meresap secara sempurna.

5. Siapkanlah nasi putih di mangkuk saji, kemudian tuangkanlah tumisan cumi tersebut. Tambahkan mentimun dan daun kemangi untuk menambah kenikmatan santapan buka atau pun sahur ini.

Artikel Populer : 12 Aneka Masakan Resep Cumi Asam Manis Sederhana

Nasi Merah Bakar

Nasi Merah Bakar

Bahan yang perlu dipersiapkan :

  • 50 gram bawang bombay, cincang
  • 3 buah cabai merah iris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 50 gram jamur merang, potong-potong
  • 100 gram wortel yang dicincang halus
  • 200 gram dada ayam, rebuslah kemudian potong berbentuk dadu
  • 500 gram nasi beras merah
  • 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus

Langkah pembuatan :

1. Langkah pertama dalam pembuatan menu buka puasa dan sahur yang praktis ialah memanaskan minyak zaitun dan minyak wijen untuk menumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah. Tumislah hingga baunya harum.

2. Masukkanlah daging ayam, wortel dan jamur merang. Aduk secara merata.

3. Tambahkan merica bubuk, garam dan kecap manis.

4. Masukkan nasi beras merah, serta daun bawang yang telah diiris tipis. Aduklah hingga merata.

5. Angkat masakan, kemudian bagilah nasi merah menjadi 4 bagian yang sama besar. Bungkuslah tiap bagian dengan menggunakan daun pisang. Agar tidak mudah lepas, sematkan lidi di ujung bungkusan daun pisang.

6. Bakarlah nasi merah yang telah dibungkus hingga harum, kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Sup Bakso Gurih

Sup Bakso Gurih

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

  • 150 gram wortel, potong tipis-tipis
  • 150 gram kol, potong-potong
  • 150 gram jamur kancing, belah menjadi 4 bagian
  • 10 buah bakso sapi, belah menjadi 2 bagian dan keratlah secara menyilang
  • 200 gram kentang, kupas kulitnya dan potong membentuk dadu, kemudian cucilah hingga bersih
  • 2 batang daun bawang, kemudian potong-potong
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 liter air
  • a/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai keinginan
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Baca Juga : 5 Resep Singkong Thailand Enak dan Praktis

Langkah pembuatan sup bakso gurih sebagai salah satu daftar menu buka puasa dan sahur :

1. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumislah bawang merah, bawang putih dan jahe yang telah dihaluskan hingga harum.

2. Tambahkan air kemudian aduklah hingga rata. Masaklah hingga matang.

3. Masukkan bakso, kentang dan wortel. Kemudian tambahkan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan pala bubuk. Aduklah seluruh bahan tersebut hingga rata dan masaklah hingga kuahnya kembali mendidih. Tidak hanya kuahnya yang matang, namun pastikan pula bahwa bakso, wortel dan kentangnya telah empuk.

4. Masukkan jamur, kol dan daun bawang. Masaklah hingga matang.

5. Masukkan potongan tomat, kemudian matikan api dan angkat masakan.

6. Langkah terakhir dalam mempersiapkan menu untuk buka puasa dan sahur ini ialah dengan menaburkan bawang goreng sesuai selera.

Ayam Saus Mentega

Ayam Saus Mentega

Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat ayam saus mentega sebagai menu buka puasa dan sahur selama 1 bulan :

  • 1/2 ekor ayam, potonglah menjadi 10 bagian dan cucilah hingga bersih
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus :

  • 1/2 buah bawang bombang, irislah secara tipis-tipis
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Langkah pembuatan :

1. Lumuri potongan ayam yang telah dicuci dengan menggunakan air perasan jeruk nipis.

2. Tambahkan bawang putih dan garam, kemudian aduk rata dan diamkan selama 10 menit.

3. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam. Gorenglah ayam hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.

4. Langkah selanjutnya dalam membuat salah satu daftar menu buka puasa dan sahur selama sebulan ialah dengan menumis bawang bombay hingga harum dan nampak layu.

5. Tambahkan kecap asin, mentega, kecap Inggris, merica bubuk dan gula pasir. Aduklah secara merata.

6. Masukkan ayam yang telah digoreng dan aduklah hingga merata. Masaklah hingga saus meresap ke dalam permukaan ayam.

7. Angkat dan sajikan.

Tahu Tempe Bacem Khas Jogja

Tahu Tempe Bacem Khas Jogja

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :

  • 1 papan tempe, potong-potonglah sesuai selera
  • 6 buah tahu kecil
  • 6 butir bawang merah, geprek
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas laos, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt air asam
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air kelapa
  • Cabai rawit
  • Minyak secukupnya

Langkah pembuatan menu buka puasa dan sahur untuk diet :

1. Campurkan semua bumbu yang telah disiapkan ke dalam wajan, kemudian tambahkanlah air kepala dan aduklah hingga merata.

2. Susun tempe di bagian bawah, kemudian disusul tempe di bagian atasnya.

3. Nyalakan api kompor, kemudian tutuplah wajan. Masak menu masakan ini hingga airnya mulai mengering atau hampir habis.

4. Angkat tempe dan tahu.

5. Panaskan minyak secukupnya dan goreng tempe dan tahu yang telah dibacem.

6. Langkah yang terakhir dalam mempersiapkan menu buka puasa dan sahur 1 bulan ialah mengangkat tempe dan tahu yang telah matang, kemudian meniriskannya.

Demikianlah info yang bisa saya bagi mengenai 6 Menu Buka Puasa dan Sahur Praktis Selama Sebulan, semoga bermanafaat dan terimakasih.

6 Menu Buka Puasa dan Sahur Praktis Selama Sebulan | admin | 4.5
/* */